Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Перегородки в гражданском строительстве


Просмотров: 6 422.
2013-09-21

Вид лицевых изделий
или облицовки
Приведённая
толщина
облицовки
(брутто),
мм
Дополнительная
масса
Увеличение
расхода
стоимости
стены,
руб
Увеличение
расхода
затрат
труда,
чел.-ч.
Увеличение
расхода
цемента,
кг
Лицевой двухслойный
кирпич при многоряд-
ной кладке
12,3 - 2,5 0,89 -
Лицевые двухслойные
керамические камни
(цепная кладка)
18,3 - 2,8 0,89 -3
Облицовочные плиты
с прокладными рядами
(полусухого прессования)
12,6

6,3
133 3,8 2,66 2
Прислонные плитки
типа "кабанчик"
1,9

1,9
78 2,9 2,24 4
Комбинированная
облицовка (лицевой кирпич
и прислонные плитки)
7,1

2,0
80 2,7 1,57 2,2
Перегородки являются внутренними ограж­дающими вертикальными частями здания и служат для разделения помещений и их зву­коизоляции. Перегородки в гражданском строительстве, как правило, являются само­несущими конструкциями, к которым уста­новлены требования по звукоизоляции от воздушного шума и огнестойкости. Кроме то­го, они должны быть водонепроницаемы, иметь эффективное конструктивное решение, высокий уровень индустриальности и низкие трудозатраты при их изготовлении и монтаже.
Определение вида, материала и толщины перегородки при выполнении отделочных работ, прежде всего, зависит от требо­ваний по звукоизоляции помещений. Для со­здания требуемых санитарно-бытовых усло­вий нахождения в помещении звукоизоли­рующая способность перегородок должна отвечать нормативно-допустимому уровню их звукоизоляционной способности.
По требованиям СНиП П-12-77 при проектировании перегородок необходимо приме­нять наиболее эффективные по звукоизоля­ции и экономичные конструктивные решения: однослойные конструкции с замкнутыми несквозными пустотами; конструкции из лег­ких бетонов на пористых заполнителях и из ячеистых бетонов; многослойные эффектив­ные конструкции с воздушными зазорами толщиной не менее 40 мм, обшитые листо­выми материалами толщиной 14—16 мм и т. п.
Звукоизолирующая способность перегоро­док тем выше, чем больше плотность выбран­ного для нее материала, но из экономических соображений для перегородок массового при­менения плотность материала должна со­ставлять 120—150 кг/м2. Индекс изоляции от воздушного шума у многослойных пере­городок на 10 дБ выше, чем у монолитных перегородок той же толщины.
Показатели изоляции от воздушного шума ограждающими конструкциями, в том числе и перегородками, зависящие от частоты зву­ковых колебаний, для помещений различно­го назначения составляют 41—50 дБ (СНиП И-12-77).
Так, в жилых зданиях глухие перегородки без дверей между комнатами, между кухней и комнатами в квартире должны иметь ин­декс изоляции от воздушного шума 41 дБ, а между комнатами и санузлом 45 дБ. В зда­ниях учебных заведений стены и перегород­ки между аудиториями, классами и поме­щениями общего пользования (вестибюль, коридоры, лестницы) должны иметь индекс изоляции от воздушного шума 45 дБ. Нор­мативные требования по изоляции от воздуш­ного шума и приведенного уровня ударного шума для перегородок внутренних помеще­ний жилых зданий, гостиниц, зданий уп­равлений и общественных организаций, боль­ниц и санаториев, учебных заведений, дет­ских яслей-садов и вспомогательных поме­щений промышленных предприятий см. в главе III. Там же приведены характеристики звукопоглощающих облицовок из различных эффективных материалов (плиты гипсовые, «Силакпор», маты прошивные минераловат-ные и др.).
Для повышения звукоизоляции все отвер­стия и стыки пересечения инженерных ком­муникаций с перегородками должны быть заделаны вязкоупругими материалами.
Минимальные пределы огнестойкости пере­городок по СНиП 2.01.02—85 для зданий I степени огнестойкости — 0,5 ч, II степени — 0,25 ч; предел распространения огня для зданий I и II степеней огнестойкости — 0 см в 1 ч, для других степеней должен составлятьдо 40 см в 1 ч (табл).
Перегородки подразделяют:
по функцио­нальному назначению — на стационарные и трансформируемые, глухие и с проемами, во­достойкие и водонестойкие, непрозрачные и све-топрозрачные;
по степени сборности — полносборные ин­дустриальные панельные, плитные и мелко­штучные построечного изготовления;
по конструктивному решению — одно- и многослойные, панельные, каркасные и сме­шанной конструкции;
по виду материалов — бетонные, гипсовые, шлакобетонные, кирпичные, деревянные, сте­клянные, гипсокартонные, алюминиевые и др.
Стационарные перегородки выполняют, как правило, из крупных панелей максимальной заводской готовности.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг