Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Перегородки из профильного стекла и алюминия


Просмотров: 58.
2013-09-21

Перегородки из профильного стекла (стеклопрофилита)
Перегородки из профильного стекла (стеклопрофилита): а — перегородка на высоту этажа; б — перегородка с цоколем; в — крепление перегородки из стеклопрофилита к железобетонному перекрытию; г — примыкание стеклопрофилита к стене: д — деталь опирания перегородки из стеклопрофилита на перекрытие; е — то же, на цоколь перегородки; ж — примыкание стеклопрофилита к дверной коробке; з — то же, к стойке обвязки; и, к — уплотняющие прокладки.
Столярные перегородки в виде глухих или остекленных деревянных щитов, в основном построечного изготовления, выполняют из пиломатериалов различного вида в тех частях здания, где требуется естественное освеще­ние. Они несут функцию ограждения и от­носятся к сгораемым; общая толщина пере­городок до 4см.

Стационарные перегородки из специально­го профильного стекла — стеклопрофилита

Стационарные перегородки из специально­го профильного стекла — стеклопрофилита — получили применение в гражданских зданиях (СН 428-74). Стеклопрофилит выпускают прямоугольного (коробчатого), швеллерного (корытного) и ребристого сечений. Он обла­дает, кроме светопрозрачности, тепло- и звукоизоляционными свойствами и может приме­няться для перегородок, не рассчитанных на повышенную огнестойкость (в чем он уступает стеклоблокам).
Размеры стеклопрофилита: коробчатого — сечение (244x294) х 50 мм, длина до 6 м; швеллерного — сечение (244 x 294) x 50 мм длина до 4 м; ребристого — сечение 594 х 50 мм, толщина стенок 5,5 мм. Изнутри стек­лопрофилит имеет рифление, рассеивающее свет. Он может быть бесцветным или с раз­личными оттенками. В гражданских зданиях для перегородок получило преимущественное применение коробчатое и швеллерное про­фильное стекло.
Рациональны панели и экраны из стекло­профилита в металлических обвязках завод­ского изготовления. Однако во многих случаях стеклопрофилитные перегородки монтируют в построечных условиях с устройством мета­ллических или деревянных обвязок. Метал­лические элементы обвязок и крепления более индустриальны, чем деревянные (рисунок 1).
Для уплотнения вертикальных стыков ко­робчатого стеклопрофилита рекомен дуются пустотелые уплотняющие прокладки из пластифицированного поливинилхлорида, имеющие в сечении форму, соответствующую вертикальным пазам стеклопрофилита (рисунок 1). Верх и низ коробчатого стеклопро­филита закрывают резиновой заглушкой.
При применении швеллерного стеклопро­филита вертикальные стыки уплотняют ре­зиной прямоугольного или круглого сечения, горизонтальные стыки — резиной П-образно-го сечения.
Верхнюю и, нижнюю металлические обвяз­ки выполняют из двух уголков разного сече­ния. Верхнюю обвязку крепят к перекрытию дюбелем, нижнюю — гвоздями к деревянно­му бруску, уложенному по перекрытию (рисунок 1). Уголки обвязки соединяют между собой винтами. При необходимости нижняя обвязка может быть уложена по цоколю из панели или кладки (рисунок 1). Вертикаль­ные примыкания к стенам и дверным короб­кам уплотняют прокладками, перечислен­ными выше (рисунок 1).
Деревянные обвязки выполняют из брусков по периметру перегородок, к которым с двух сторон крепят деревянные наличники, окай­мляющие стеклопрофилит.

Стационарные алюминиевые перегородки

Алюминиевые перегородки
Алюминиевые перегородки: а — стационарная остекленная перегородка; б — раздвижная скла­дывающаяся перегородка; в, г — соответственно верх и низ стаци­онарной перегородки; д, е — соответственно верх и низ раздвижной перегородки.
Стационарные алюминиевые перегородки могут быть глухими и остекленными, иметь дверные проемы. Унифицированные решения таких перегородок предусматривают приме­нение восьми прессованных профилей из алю­миниевых сплавов и пластмассовых и рези­новых профилей.
Каркас перегородки монтируют на винтах. Заполнение каркаса глухой перегородки или ее части выполняют из щита — офактурен­ной древесностружечной плиты (рисунок 2).Остекление рекомендуется из витринного стекла. Такую перегородку укреп­ляют при помощи упорных шпилек. Зазоры между перегородкой и ограждающими кон­струкциями прикрывают алюминиевыми нащельниками, фиксируемыми пружинами. Стационарные алюминиевые перегородки при необходимости легко могут быть демонти­рованы и передвинуты.
Раздвижные перегородки бывают двух ос­новных видов: откатные и складывающиеся. Откатные перегородки представляют собой металлоконструкцию, изготовляемую по проекту стро­ительными организациями, а складывающиеся, как правило, выпускают по каталогам спе­циализированные предприятия и поставляют в готовом виде. Эффективным решением та­ких перегородок являются типовые алюми­ниевые перегородки (рисунок 2). Для изготовления таких перегородок используют четыре алюминиевых профиля для каркаса и три для направляющих. Верхняя часть створок перегородки передвигается на каретке по верхней направляющей (рисунок 2). Эта каретка также поворачивается по вертикальной оси, а в нижней части ство­рок имеется вертикальный ролик. Такое ре­шение позволяет створкам перегородки, со­единенным вертикальными петлями, пол­ностью или частично складываться.
Основные виды трансформирующихся пере­городок следующие: складчатые мягкой и жесткой конструкции, откатные цельные и со­ставные, а также подъемные. Эти перегород­ки выполняют из различных материалов: несущий каркас — из стали, алюминия, де­рева; обшивку — из дерева и пластмасс; мягкие складки — из искусственной кожи, текстовиниловой пленки и других полимерных материалов. Механическая часть трансформа­ции перегородок обеспечивается катальными роликами, движущимися по направляющим профильным рейкам. Такие перегородки имеют высокую стоимость и трудоемкость изготовления. Их применение должно быть обосновано.
Перегородки для сейсмических районов крупнопанельной или каркасно-панельной конструкции должны выполняться легкими и соединяться со стенами и колоннами кар­каса. Перегородки длиной более 3 м должны быть соединены с перекрытиями. Прочность перегородок и их креплений на воздействие сейсмических усилий должна быть проверена расчетом в плоскости и из плоскости пере­городки.
Применение перегородок ручной кладки из кирпича и других штучных материалов в зданиях высо­той более 5 этажей не допускается.
Перегородки из кирпича и других мелких камней необходимо армировать по всей длине с шагом по высоте 700 мм. При этом площадь армирования в одном шве должна быть не менее 0,2 см2.
Допускается применение подвесных пере­городок с ограничителями их перемещений из плоскости.
Для условий строительства на просадочных грунтах и подработанных территориях кон­структивные требования к перегородкам предъявляются такие же, как и для обычных условий строительства.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг