Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Параметры при выборе краски


Просмотров: 22.
2013-11-27

Чтобы выбрать хорошую и качественную краску, рекомендуем руководствоваться ГОСТами, в соответствии с которыми краски должны обладать определенными количественными и качествами показателями некоторых свойств. О них и пойдет речь в статье.

1). Внешний вид. Так как основная функция любой краски – декоративная, внешний вид является самым главным и определяющим факторов для покупателя. Для того чтобы определить, как будет смотреться поверхность после окрашивания, в соответствии с ГОСТ 28196 происходит оценка цвета и качества краски при естественном освещении. Если покрытие неравномерное и серое, краска является некачественной.

2). Массовая доля нелетучих веществ говорит о том, какое количество краски останется после испарения растворителя на поверхности. Если в краске много воды, свойства ее снижаются, и появляется необходимость наносить еще один слой. Параметр определяется по ГОСТу 17537 как соотношение массы сухого образца к массе образца в первоначальном состоянии. Этот параметр должен быть более 40%.

3). Укрывистость определяет, какое количество краски необходимо использовать для того, чтобы скрыть все дефекты поверхности. Определяется в соответствии с ГОСТом 8784. Для этого берут пластину из стекла, взвешивают ее, накладывают на черно-белую шахматную доску и наносят краску до тех пор, пока квадраты станут одинаковыми. После этого покрашенную пластинку просушивают, взвешивают и рассчитывают показатель расхода краски.

4). Степень перетира. Параметр характеризует максимальный размер частичек составляющих компонентов. Именно этим параметром определяется, насколько гладкой будет поверхность. Соответственно, чем меньший размер имеют частицы, тем ровнее ляжет краска. Определяется степень перетира по ГОСТу 6589 определенным прибором.

5). Смываемость пленки определяет прочность краски при смывании. Определяется количеством пленки, которое возможно смыть с поверхности при трении щеткой. Для определения показателя, на образец в течение определенного времени капает вода, а щетка при этом трет поверхность образца. Вода вместе с частицами краски стекает в емкость, затем воду выпаривают, и проводят замер отношения массы смытой краски к единице площади.

6). Время высыхания. Определяется по ГОСТу 19007. На несколько стеклянных пластин наносят краску, после чего замечают время, по истечении которого лист бумаги под нагрузкой в 200 кг, перестает прилипать к образцу.

7). Водостойкость. Параметр измеряют по ГОСТу 9.403. На образцы наносят краску. После высыхания образцов в течение двух недель, их помещают в емкость с водой и на протяжении 14 дней изучают происходящие изменения.

8). Стойкость к агрессивным средам важно знать, если краска выбирается для учреждений, в которых регулярно дезинфицируются стены. Испытание проводится по ГОСТу 9.403 с помощью хлорсодержащего препарата «Клорсепт». Используя контактный метод, образец выдерживается под воздействием указанного препарата в течение 3 часов.

9). Стойкость к воздействию моющих средств также является важным параметром при выборе краски. Случается, что на покрашенную поверхность может попасть вода со стиральным порошком. Тестирование проводится таким же образом, как и в предыдущем примере, однако определяется воздействие порошка «Лотос» в течение 3 суток.

10). Влагостойкость. Так как некоторые краски применяют в помещениях с повышенным уровнем влажности, необходимо определить уровень такого параметра, как влагостойкость. Он определяется в соответствии с ГОСТ 10315. Для этого образец помещают во влажную камеру и выдерживают при относительной влажности 100% и температуре 40°С выше нуля. При этом периодически отмечают перемены, происходящие с образцом.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг