Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Правильная кладка кафельной плитки


Просмотров: 1 387.
2016-08-08

Чтобы произвести ремонт квартиры, необходим определённый опыт. Эта работа относится к высоко квалифицированной профессии. Нужна некоторая подготовка с участием профессионалов. В свободное от работы время можно изучить тонкости и познать секреты облицовки. Как укладывать кафельную плитку собственными руками? Кладка кафельной плитки.

Купить кафельную плитку 

Высота и ширина каждой стены должна быть замерена. После этого ширина умножается на высоту, и вычисляйте площадь по каждой стене. Покупать надо на 5% больше от расчётов. Облицовочная плитка и её сорта по своему назначению отличается от других видов кафельной плитки в ванную. По техническим параметрам зависит от исходной смеси состава, которая наделяет её пористостью, водопоглощением, цветопередачей красителей, выдержанностью геометрических размеров и др. Изготовление плитки производится на основе смеси белой (каолиновая) или красной (монтмориллонитовая) глины. По способу формовки кафель бывает прессованным и экструдированным. 

Маркировка кафельной плитки

Кафельная плитка маркируется отметкой «А» и «Б». По добавке глазури кафель может быть глазурованным и не глазурованным. Такая плита глазурь покрывается слоем цветного стекла. Это играет важную роль, придаёт ей эстетическое восприятие, она приобретает блеск, красивый цвет, наделена декоративным рисунком, а также обладает свойствами водонепроницаемости и твердости. Кафель бывает настенный, универсальный, напольный, декоративный. При выборе всегда нужно помнить, что для ванной комнаты плитка подойдёт не сильно пористая. Сюда лучше брать плитку с наименьшими показателями пористости. 

Другой вид плитки может не выдержать условий эксплуатации. Для пола в ванных комнатах используется чаще всего из керамогранита. Эта плитка изготовлена по особому технологическому процессу, где в основном присутствует глина и минеральные пигменты из гранитной крошки. Напольная плитка более прочная, чем стеновая. 

Доставка облицовочной плитки

Принимая кафельную плитку с машины (уже около дома), проверяйте размеры и совпадение по оттенкам, все отдельные плитки на отколы и трещины. Просмотрите соответствие номеров и букв, указанных на упаковке. Выбор клея для кладки есть в любом строительном магазине, всегда предлагают разный клей. Имеется в наличии сухая смесь, расфасованная в мешках. Клей для укладки плитки продаётся также в готовом виде, в упаковочных вёдрах с инструкцией по применению. Поверхность стены тщательно очищайте и грунтуйте. 

Подготовка к работе

Начинайте работу с того, что к каждой стене снизу на пол положите один ряд плитки насухо. Надёжнее укладывать кафельную плитку на шероховатую поверхность. Кладка кафельной плитки без помощников. Работа по кладке плитки может быть выполнена хозяином. Владелец сможет сократить расход плит в виде узких кусочков отходов. Полоски от плитки в местах, где она соприкасается со стеной или примыкает к полу, нужно отрезать. В таких случаях начальная плитка в 1 ряду выбирается на этот размер меньше. 

Потом сделайте разметку по стенам, где предполагается её приклеивать. По отвесу (обычный шнур с грузом) намечайте на стенах строго вертикальные линии. Чтобы укладывать плитку на пол, воспользуйтесь линейкой. Такая разметка помогает выдерживать ровное направление кладки. При помощи отвеса выявите неровности стен и пола и подправьте их. Важный момент - кафельная плитка не должна заканчиваться в местах швов цементной плиты. 

Виды кладки кафельных плит

Плитку укладывают по-разному. 
  1. Кладка в перевязку
  2. Шов соединяют в шов
  3. Диагональная укладка
По первому способу ряды смещают на половину одной плитки по горизонтали так, чтобы её середина находилась над швом, который разделяет кафельные плитки ниже лежащего ряда. По второму — традиционному методу плитку кладут по порядку сверху вниз. Наклеивать по диагонали трудно, но кладка смотрится очень эстетично.

Правильно укладывать облицовочную плитку

В швы между плитками вставляются специальные крестики из пластмассы в момент укладки, которые потом легко можно извлечь. Клей наносить аккуратно на плитку, он иногда оставляет след. Старайтесь своевременно вытирать влажной тряпкой его следы с поверхности кафеля. Выполняйте без нажима, чтобы не подвинуть плитку. Высыхает за сутки. Плитка режется стеклорезом или применяйте щипцы для откусывания небольших участков от плитки. Болгарка при резке плитки образует много пыли. 

Проводится последний штрих

Приступать к затирке швов нужно после того, как подсохнет клей. Продаётся специальная затирочная смесь, которая не содержит песок, разнообразна по цветовой гамме. Подбирайте затирку по оттенку кафельной плитки. Прилагается инструкция, она напечатана на пакете. Наносить её надо на швы плиток равномерно резиновым шпателем. Работать в защитных перчатках.

Плитку очищать мягкой губкой тёплой водой. Нельзя тереть по швам плитки параллельно. Может разрушиться затирка. Руководствуясь советом практиков, вы легко справитесь с работой. Кроме того, получите огромное удовольствие от своего труда. Удачи.


Категория: Плитка

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг