Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Выбираем вид паркета


Просмотров: 24.
2016-10-02

Паркетом в строительстве принято называть дощечки небольших размеров из дерева, при помощи которых делается напольное покрытие в помещении. Очень часто данные части будущего пола покрываются лаком. После того как процесс укладки завершен, паркетное полотно выглядит как единое органичное покрытие, состоящее из дощечек, которые хорошо подогнаны друг к другу. В строительстве есть 2 способа создания паркета – способ, называемый «елочкой», и палубная укладка с различными модификациями.

Данное покрытие имеет очень древнюю историю. Первые подобные настилы появились в европейских странах в XII-XIV веках. В те времена полы делались из деревянных досок, которые были хорошо подогнаны по размерам, гладко выструганы и покрашены. Однако их вид не радовал глаз. Наверное, поэтому стали появляться оригинальные настилы, которые делались из отдельных частей больших досок, распиленных на мелкие кусочки. Эти части имели одни размеры и форму и выкладывались на полах в виде разных рисунков. Вначале данное покрытие могли себе позволить только знатные вельможи, в шикарных домах которых стали делать напольные покрытия при помощи дощечек, сделанных из самых разных пород деревьев. Так как структура и цветовые оттенки разной древесины были различны, то и покрытие получалось насыщенным по цветовой палитре, а при оригинальной укладке можно было создать целые художественные произведения. В связи с этим в средние века паркет стал очень популярен среди великосветского общества, представители которого заказывали для своих дворцов и замков напольные покрытия из данного материала. В домах простых горожан, как правило, настилался обычный пол из струганных досок.

Разновидности паркета

До 60-х годов ХХ века паркетом было принято называть лишь покрытия, изготовленные из натурального материала. По мере развития науки и создания новых технологий строительства прибавилось еще несколько видов паркета из натуральной древесины.

Классический вид паркета принято называть «штучным», так как каждая из таких дощечек имеет свои неповторимые строение и окрас. Монтаж этих планок между собой происходит при помощи пазов для крепления. В основном такое покрытие изготавливается из дорогих пород древесины. Такое покрытие отличается хорошими характеристиками:
- оно имеет большой срок службы;
- его можно реставрировать несколько раз;
- из данных планок можно создавать различные рисунки, что очень важно для создания уютной атмосферы дома.

Второй вариант напольного покрытия – это настил паркетной доски из цельного массива. В данном случае как способ укладки можно использовать только палубный вариант, это обусловлено размерами составляющих деталей. Данная доска также имеет разделение на 2 вида. Вариант покрытия массивной доской с фаской применяется для создания полотна с рельефными швами. Такое покрытие имеет уже готовую для укладки структуру поверхности, так как ее обработка осуществляется при производстве. Она состоит из технической обработки, процесса тонировки и покрытия лаком или маслом. Поэтому имеющиеся на ней дефекты в процессе монтажа исправить просто невозможно. При укладке массивной доски без фаски можно не делать ее окончательную обработку до начала монтажа. За период укладки она не пострадает, однако необходимо следить, чтобы в данном помещении была нормальная влажность. При этом практически любые обнаруженные недочеты можно скрыть при помощи шлифовки.

Такой строительный материал, как паркетная доска, был изобретен довольно недавно. Ее появление относится ко второй половине прошлого века. Началось с того, что на одном из шведских производств стали создавать дверные полотна из большого количества склеенных деревянных дощечек. Как оказалось, такой способ способен сделать изделие очень прочным. Данный вариант производства был применен и в процессе создания напольных покрытий. Так появилась паркетная доска, имеющая 3 слоя. Кроме того, тот же изобретатель стал автором других новшеств, таких как:
  • паркетная доска для спортивных занятий, хороший эффект которой основан на том, что доска кладется на лаги;
  • создание экологически чистой доски. Данное свойство достигалось с помощью обработки заготовок лаковым составом, не содержащим растворителей.

Каков состав паркетной доски?

Данный материал для напольных покрытий имеет в своем составе 3 слоя, которые крепятся между собой очень надежно. Верхний слой чаще всего производится из дорогих пород деревьев. Для его производства используется целый срез древесины или отдельные планки. То есть, для производства одной доски берут несколько небольших, но равных по размерам деталей из ценных пород деревьев и склеивают друг с другом. Данный слой всегда имеет лаковое или масляное покрытие, накладываемое в процессе изготовления. Это позволяет намного ускорить процесс монтажа. Второй слой состоит из более дешевых сортов древесины. Это хвойные или лиственные деревья. Данный слой укладывается из реек, которые нарезаны перпендикулярно. В среднем слое делаются специальные нарезки для удобства соединения слоев. Соединение слоев происходит методом шпунтового или замкового закрытия. В третьем слое присутствует простая однородная доска. Как правило, данный слой изготавливается из хвойной древесины. Его соединение с верхними слоями происходит перпендикулярно среднему слою. Данное расположение слоев делается для того, чтобы не допустить деформации древесины из-за нестабильности температурного режима и большой влажности.

Что предпочтительнее использовать – паркет или паркетную доску?

Преимуществами применения в качестве напольного покрытия паркета можно считать длительный срок его службы и хорошие экологические свойства. Кроме того, данное покрытие очень красиво и имеет неповторимую структуру волокон. Оно практически безвредно для организма человека и обладает небольшой звуко- и теплопроводностью. Это напольное покрытие можно многократно восстанавливать, после грамотно сделанной реставрации оно будет выглядеть как новое. Однако у него один большой недостаток – это очень дорогое удовольствие. Процесс укладки паркета довольно долог, и допущенные при этом недочеты очень трудно исправить. В помещении, где монтируется паркет, должна быть влажность в пределах 45-70% и температурный режим +18-22 °C.

Паркетная доска стоит намного дешевле. Она производится из натурального дерева. Процесс монтажа данного материала намного быстрее и проще. Стоимость также дешевле. К тому же процесс ухода за таким полом более прост. Поэтому затеявшие ремонт люди всё чаще в поисковой строке вбивают: "паркетная доска купить", нежели чем просто паркет, паркетная доска выгоднее и менее трудозатратна.

Исходя из вышесказанного, каждый может выбрать то покрытие для пола, которое подходит именно ему. Как по стоимости, так и по качественным характеристикам.


Категория: Дерево

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг