Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Ориентация окон. Инсоляция. Солнцезащита


Просмотров: 31.
2013-07-03

В плотной застройке городов стало очень сложнозадавать нужные параметры по инсоляции, грамотно ориентировать окна при их установке. Но тем не менее важным фактором при оценке здания является именно правильная ориентация оконных проемов по сторонам света. Это позволяет использовать благоприятное воздействие солнечных лучей или же создать защиту от палящего солнца. При возможности нужно спроектировать и установить окна так, чтобы солнечное освещение проникало во все помещения осенью и зимой и в дообеденное время. Желательно создать такие условия, чтобы попадание солнца в полдень и во второй половине дня с июня по август отсутствовало. Что касается формы и типа окон, линовки и толщины переплетов, они не должны препятствовать проникновению естественного освещения во внутрь помещения. Если окна ориентированы на запад и восток, то в дни равноденствия в помещение проникают горизонтальные солнечные лучи. Во время летнего солнцестояния угол падения лучей увеличивается. Если задается ориентация здания на север, то небольшое количество солнечного света будет попадать летом, особенно в дни, которые близкие к солнцестоянию. Если здание сориентировано на юг, то в окна зимой будут попадать горизонтальные лучи солнца, а в летнее время лучи будут иметь большой угол наклона. Данная ориентация хороша для помещений, в которых необходим постоянный доступ солнечного света как в летнее время года, так и в зимнее. Если светопрозрачные проемы имеют ориентацию на юго-восток, то в них будет благоприятная инсоляция в летнее время, зимой в интерьер помещения будут проникать глубоко-проникающие солнечные лучи. Если окна ориентированы на северо-восток, то зимой будет чрезвычайная нехватка солнечного освещения. Благоприятная инсоляция в весеннее и зимнее время года. Летом наличие горизонтальных солнечных лучей. При строительстве дома это очень важно.

Примеры ориентации здания. Плюсы и минусы.

1. Ориентация север-юг ( меридиональная).

В данном расположении здании нет окон выходящих на север – это плюс, но и нет окон ориентированных на юг «-». Инсоляция распространяется на западный и восточный фасады. В ноябре, декабре, и январе абсолютно все помещения остаются без инсоляции. Утопичная ориентация здания.

2. Ориентация запад-восток (широтная)

Подходящий вариант для социального и экономичного жилья, данная ориентация наиболее хороша для маленьких квартир. Гостиную и спальню правильно будет ориентировать на юг, кухню, санузел, прихожую, коридоры, лестнично-лифтовой узел на север.

3. Ориентация СВ-ЮВ.

Эта же ориентация пригодна для больших квартир. На юго-восток грамотно будет расположить гостиные и детские, на северо-восток спальни, кухни, помещения хозяйственного назначения.

4. Ориентация СВ-ЮЗ.

Наилучший вариант расположения для квартир более 3 комнат. На ЮВ расположатся спальни, гостиные, столовые; на СЗ – подсобные помещения,хоз назначения, коридоры.

Солнцезащита

Что такое солнцезащита?

Солнцезащита является важным фактором, влияющим на температурный и влажный режимы в помещении, степень освещенности, комфортное время проведения. Она должна препятствовать проникновению слепящих солнечных лучей и уменьшать нагревание воздуха внутри здания. Особую роль солнцезащита влияет в жарких странах. В южных широтах маленькое окно пропускает достаточное количество света в интерьер, а вот в странах которые расположились в средних широтах, небольшой оконный проем будет неприемлем, правильным решением будет установка больших окон, которые будут пропускать много солнечного света. Окна ориентированные на юг ( 50 градусов СШ) в летнее время года, когда солнечные лучи падают под углом 30 градусов, помещение имеет полноценную солнцезащиту. Если будет необходимо, возможна установка витражей, жалюзи из плоских реек из различных материалов : дерево, пластмасса, крашенный алюминий), маркизов, маркизолеттов, ставней, навесов, псевдофасады и т.д.


Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг