Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Опалубочная фанера


Просмотров: 0.
2013-08-30

Опалубочная фанераПри заливке фундамента и прочих бетонных работах для создания опалубки используются специальные виды фанеры, получившие название опалубочных. Условия, в которых она эксплуатируется, предъявляют особые требования к таким ее показателям, как износоустойчивость, влагостойкость, высокая механическая прочность и способность сопротивляться нагрузкам на изгиб. Оптимальный вариант для опалубочных работ – фанера БС, пропитываемая бакелитовым лаком, который придает ей исключительно высокую водостойкость, благодаря которой оборачиваемость изделий из нее может доходить до 100 циклов. Но на практике она почти не используется в силу своей высокой стоимости. Обычно для устройства опалубки применяют фанеру ФСФ третьего или четвертого сорта – изнашивается она быстрее, но это полностью компенсируется ее сравнительно низкой стоимостью. Недорогая опалубочная ламинированная фанера, купить которую можно в простом строительном магазине – лучший вариант для устройства опалубки при строительстве дачи, когда вопрос цены важнее вопроса оборачиваемости.


Учитывая, что к опалубочной фанере предъявляются более высокие требования, чем обычно, производится она по несколько усовершенствованной в сравнении со стандартной технологии.

Высокая прочность опалубочной фанеры ФСФ достигается за счет увеличения количества листов шпона. Само по себе увеличение толщины листа влечет за собой повышение прочности. Собственно, это происходит абсолютно со всеми материалами, но в случае с фанерой зависимость прочности от толщины еще сильнее из-за ее слоеной структуры, в которой листы шпона укладываются так, что направление волокон чередуется.


Влагостойкость. Это одно из основных требований, предъявляемых к опалубочной фанере, ведь, если она размокнет и деформируется, то фундамент «поплывет». Высокую сопротивляемость воздействию влаги материалу придают за счет использования клеевых составов на основе формальдегида, также на усиление этого показателя влияет и ламинирование. Как уже говорилось, ламинирование позволяет сделать пригодной к устройству опалубки даже низкокачественную продукцию, поэтому такую водостойкую фанеру купить можно не очень дорого.


Устойчивость к воздействию химически активных сред. Отвердевание бетона – процесс, который сопровождается множеством химических реакций, в ходе которых образуется множество соединений с разной степенью активности. Опалубочная фанера находится с этими соединениями в постоянном контакте, поэтому она должна обладать определенной химической стойкостью, в противном случае разрушение ее структуры приведет к деформациям фундамента еще на этапе застывания бетона. Эту стойкость ей придают за счет специальных пропиток особыми химически неактивными составами, а также за счет защитных покрытий (все то же ламинирование), которые не позволяют активным компонентам вступать в контакт непосредственно с древесиной. Необходимо защитить также и торцы листов – на производстве их покрывают акриловыми красками, и, если конструкция опалубки предполагает раскрой одного или нескольких листов, вновь получившиеся незащищенные стороны нужно вновь покрасить и обработать силиконовым герметиком.


Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг