Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Ондулин


Просмотров: 28.
2014-07-12

На сегодняшний день ондулин считается одним из самых экономичных кровельных материалов, но при этом его эксплуатационные характеристики отличаются достаточно высокими показателями. Также к достоинствам стоит отнести легкость его монтажа.
Ондулин – это кровельный материал, имеющий волнообразную форму. Представляет он собой целлюлозные волокна, покрытые битумом с двух сторон. При этом в битум добавляются различные наполнители и красители, которые придают материалу определенные свойства, благодаря красителям придаются различные цвета поверхности.
Выпускается ондулин листами, имеющими стандартные размеры: 2х0,96 метров, толщину материала – 3 мм, вес – 6,5 кг. В весе и заключается одно из главных достоинств покрытия: благодаря малому весу с ним легко работать. Его достаточно просто транспортировать, перемещать, укладывать на кровлю. Также не требуется устройства мощной стропильной системы, которая бы выдерживала большие массы.

Достоинства и недостатки

Ондулин обладает рядом положительных свойств. Материал очень гибкий, что позволяет использовать его для покрытия крыш различных форм. Также он легко подается обработке. При работах он не ломается, не крошится. Все это приводит к простоте и легкости монтажа, а также снижению расхода материала.
Ондулин, по сравнению с другими битумными кровельными материалами, более долговечен. Гарантийный срок от производителя составляет примерно 15 лет. Кроме этого, покрытие еще по многим показателям лучше других аналогичных материалов. Благодаря особой технологии производства (изготовление при высоких температурах) и специальным полимерным добавкам, материал устойчив к перепадам температуры, способен выдерживать как сильные морозы, так и жаркое лето.
Ондулин является экологически чистым материалом, не выделяет токсичных веществ. Однако при высоких температурах битум размягчается и может издавать соответствующий не очень приятный запах.
Покрытие обладает достаточно высокими показателями пожаробезопасности для кровельных материалов данного ряда. Битум, которым покрыта целлюлоза, самовоспламеняется при температурах 230-250 градусов. Ограничений на бытовое строительство нет, но использовать материал для монтажа на крыши зданий, имеющих повышенные требования к пожаробезопасности, нельзя.
Еще одно достоинство покрытия – его устойчивость к поражению различными грибками, плесенью и т.п.
К недостаткам ондулина следует отнести его невысокую прочность к механическим воздействиям, а также необходимость устройства особой обрешетки. Доски системы необходимо укладывать с небольшим шагом или даже сплошным настилом.
Однако, исходя из всего перечисленного, можно сказать, что плюсы и минусы ондулина только лишь относительны. Но по сравнению с другими кровельными материалами, все его достоинства, кроме легкости монтажа и невысокой стоимости, проигрывают.

Особенности монтажа

Монтаж ондулина отличается рядом особенностей. Для начала работ необходимо устройство качественной и надежной обрешетки. Укладку материала лучше всего производить при плюсовых температурах, но не более 30 градусов. Допускается монтаж при температурах до – 5 градусов, но не ниже.
Шаг обрешетки зависит от уклона крыши: до 10 градусов – сплошной настил; от 10 до 15 градусов – не более 45 см, свыше 15 градусов – не более 61 см.
Для резки листов может использовать различные инструменты, но лучше всего выбрать обычную ножовку по дереву.
Для крепления ондулина используются специальные кровельные гвозди. При этом на один лист необходимо использование 20 таких гвоздей, и ни в коем случае не меньше. Такое требование предъявляется самим производителем. В противном случае крыша может просто «улететь», а гарантия на такое крепление не распространяется.
Ондулин является гибким материалом, но нельзя натягивать листы, чтобы выполнить внахлест на другой лист, в противном случае через некоторое время покрытие кровли примет волнообразный вид. Поэтому при монтаже необходимо следить за ровностью укладки как по вертикали, так и по горизонтали.
Если при монтаже необходимо наступить на уже уложенные листы, то ногу ставить можно только на гребень материала, но ни в коем случае ни во впадину между соседними волнами.
При укладке необходимо придерживаться следующего правила: первый ряд листов необходимо закреплять с подветренной стороны, второй ряд закрепляется с половины, листы должны закрепляться по каждой волне.
Перед монтажом кровли необходимо ознакомиться с руководством по применению ондулина. Именно в нем указаны все правила укладки, а также расчеты необходимых размеров (размер нахлеста, свеса, обрешетки и прочее). Следование данным рекомендациям обеспечит необходимую надежность и долговечность кровельного покрытия.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг