Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Окна, обзор типов окон и их назначение.


Просмотров: 28.
2013-07-03

С каждым годом человечество стремится приблизится к природе, создавая экологичные дома, используя натуральные материалы, но при этом пытаясь сохранить природный ресурс, тяготея к малоэтажному строительству, стараются как можно интенсивнее осветить жилое или рабочее пространство, используя разные конструктивные и дизайнерские приемы. В данной статье мы поговорим о светопрозрачных элементах – окнах. Сегодня их используют не только для естественного освещения и проветривания зданий, но и для трансформации и зонирования пространства, создавая благоприятную среду для различных видов деятельности ( в магазинах световые проемы нужны и для презентации товара, их называют витринами; окна, кроющие большие плоскости – витражи, используются в общественных зданиях и деловых центрах).

Типы окон

неоткрывающееся окно1. Неоткрывающееся

Функция – только освещение, не подлежит для вентиляции, используют при непосредственном доступе для мытья и очищения снаружи, часто используют в полуподвальных помещениях.

распашное окно2. Распашные

Оконная створка, которая навешена справа или же слева, проворачивается вокруг своей вертикальной оси. Створка не должна быть более 1400мм по горизонтали и 2000мм по вертикали. Не подходит для длительного проветривания. Возможно попадание осадков во внутрь помещения. (используется для проветривания помещения, легко в использовании и нет проблем с отчисткой.

откидное окно3. Откидные

Прикреплены только на нижнюю часть оконной рамы ( Возможна регулировка градуса открывания, проблемно в отчистке).

поворотно-откидное окно4. Поворотно-откидные

Соединяют в себе два типа окон сразу распашного и откидного. Широко используются в строительстве жилых домов (Легко регулируется угол наклона, не проблематичны ни в чистке, ни в мытье).


5. Со створкой

со створкой вращающейся вокруг горизонтальной осиВращающейся вокруг горизонтальной оси, часто используют для широких окон ( Подходит для проветривания, возможность регулировать угол открывания, нет проблем вы мытье и чистке при условии поворота на 180 градусов).


со створкой вращающейся вокруг вертикальной осиВращающейся вокруг вертикальной оси, используют при узких и высоких ( до 4 кв.м.) проемах. Возможность поворачивать створку на 360 градусов (Обеспечивает хорошую вентиляцию, удобная регулировка угла открывания, редко используются в жилых зданиях)


окно со створкой откидывающейся вверхОткидывающейся вверх ( для вентиляции неудобно, величина открытия легко регулируется, применяют при возможности отчистки снаружи, опасность несчастного случая при движении людей в помещении).


раздвижное по вертикали6. Раздвижные по вертикали

Предпочтительнее пункта 7 ( отличная регулировка угла открывания, хорошая вентиляция при раздвинутых створках, легко в мойке и отчистке).


окно раздвижное по горизонтали7. Раздвижные по горизонтали

Их минус в том,что у них недостаточная плотность против ветра, пыли, ливня. ( имеются ограничения в вентиляции, окно открывается не полность, только на половину, отчистка возможна изнутри)





Три типа заделки окна в стену

наружняя четверть
внутренняя четвертьУстановка окон в стены может производится различными способами:
1. Внутренний притвор. Наружняя четверть.
2. Наружний притвор. Внутренняя четверть.
3. Без четвети

Критерии выбора окон

Архитектурное решение здания это безусловна важная составляющая, архитектор продумывает сюжет жизни человека в спроектированном им помещении, функциональное назначение зон. Проектирование естественного освещение играет немалую роль, особенно сегодня. Выбор грамотного размера окна, стороны света, высоты подоконника является прямым залогом к успеху. И именно в ООО «Rumett» вы столкнётесь с высококвалифицированными специалистами, которые не понаслышке знакомы со всеми эстетическими и эргономическими критериями проектирования.
Существуют четкие критерии разделения высот подоконников в помещениях с разным функциональным назначением. Жилые помещения: 700-800-900 мм, обеспечение беспрепятственного вида на окрестности; рабочие помещения: 900-1000 мм, для размещение стола перед окном, создание благоприятных условий для работы, хорошей инсоляции, что очень важно для рабочего процесса. Целесообразная высота подоконника на кухне в готовочной зоне равна 1100 мм- 1250 мм. Санузлы и подсобные помещения: 1300-1500 мм, гардеробные: 1750мм. В месте с живописным видом или в случае наличия балкона или террасы часто используют французские окна, окна в пол ( монтируют ограждения для безопасности человека). Если на балконе спроектированы низкие ограждение, то нужно обязательно предусмотреть специальную решетку. Как правильно определиться с конструкцией окна и его материалом? Начальный выбор зависит исключительно от предпочтения заказчика, после четко изложенных пожеланий формируется номинклатура всевозможных вариантов, далее они будут переданы группе проектировщиков, которые обработав данные, ознакомившись с экономической составляющей, выберут наиболее подходящие материалы и конструкции ( с эксплуатационно-технической, эстетической и экономической сторон) именно для данного сооружения. Форму самого окна и его членений задает архитектор, тем самым задавая образ и характер объекта. Отношение высоты к ширине задает форму окна и его стилистику.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг