Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Общие требования к перекрытиям


Просмотров: 28.
2013-09-21

Виды арматуры панели Толщина слоя бетона
от нижней грани до
центра тяжести
рястянутой рабочей
арматуры,мм
20 30 40
Высокопрочная холоднотянутая
проволока классов В-II, Bp-II
0,8

-
1,3

1,15
1,8

-
Горячекатанная сталь классов
A-II, A-IV (80С)
0,9

-
1,4

1,25
2,0

-
То же, классов A-IIв, A-IIIв,
A-IV (20ХГ2Ц)
1,0

-
1,5

1,35
2,2

-
То же, класса А-III 1,3

-
1,9

1,7
2,9

-
Требуемая огнестойкость настилов, панелей и плит перекрытий гражданских зданий оп­ределяется СНиП 2.01.02—85. В зависимости от степени огнестойкости зданий принимают следующие значения минимальных преде­лов огнестойкости несгораемых перекрытий междуэтажных, чердачных, над цокольными и подвальными этажами (ч): при I степени огнестойкости — 1; при II степени огнестой­кости — 0,75. Распространение огня — 0.
Полы и облицовку потолков допускается применять из сгораемых материалов (кроме полов и облицовки в коридорах, лестницах, вестибюлях общественных зданий).
Пределы огнестойкости основных перекры­тий, ригелей и прогонов гражданских зданий приведены в табл. 1 и 2 и относятся к случаю, когда они свободно оперты двумя противоположными сторонами. В случае опирания панелей перекрытий по контуру преде­лы огнестойкости увеличиваются: при соот­ношении сторон панелей 1:1 — в 2,5 раза; 1 : 1,5 — в 1,5 раза; 1:2 — в 1,3 раза. При защемлении (заделке) панелей перекрытий, ригелей и прогонов пределы их огнестой­кости повышаются.
Точные данные о пределах огнестойкости и распространения огня определяют испы­таниями согласно стандарту СЭВ 1000—78.
При статическом расчете перекрытий или выборе типовых панелей учитывают значе­ния полезных нормативных равномерна рас­пределенных нагрузок на перекрытия в кПа в соответствии со СНиП 2.01.07—85 для поме­щений:
1. Квартиры жилых домов, спальни дет­ских яслей-садов и школ-интернатов, па­латы больниц, санаториев и домов отды­ха, террасы... 1,5
2. Служебные помещения персонала ад­министративных, проектных и научных организаций; классы учреждений про­свещения; гардеробные и санузлы об­щественных зданий 2,0
3. Лаборатории и кабинеты учреждений здравоохранения, просвещения, науки; технические этажи и подвальные поме­щения; кухни общественных зданий - по действи­тельной на­грузке, но не менее 2,0
Вид арматуры ригеля Толщина слоя бетона
от нижней или
боковых граней до
центра тяжести
продольной растяну-
той арматуры,мм
30 40 50
Высокопрочная холоднотянутая
проволока классов B-II, Bp-II
1,1 1,4 1,7
Горячекатаная сталь классов
A-II, A-IV (80C)
1,1 1,4 1,8
То же, классов A-IIв, A-IIIв,
А-IV (20ХГ2Ц)
1,2 1,5 1,9
То же, класса A-III 1,3 1,8 2,3
4. Залы:
читальные 2,0
в кафе, столовых, ресторанах 3,0
зрительные, концертные, ожидания, спортивные, собраний и совещаний, торговые, выставочные и экспозиционные - по действи­тельной на­грузке, но не менее 4,0
5. Книгохранилища, архивы, сцены зре­лищных учреждений - по действи­тельной на­грузке, но не менее 5,0
6. Вестибюли, фойе, коридоры, примы­кающие к помещениям, перечисленным:
в пп. 1—3 - 3,0
в пп. 4 и 5 - 4,0
7. Чердачные помещения - 0,70 — дополнительно к весу обору­дования и материалов
Согласно СНиП 2.01.07—85 несущие эле­менты перекрытий следует также проверять на сосредоточенную вертикальную нагрузку, приложенную к данному элементу в неблаго­приятном положении при отсутствии других временных нагрузок. При этом предусмотре­ны следующие минимальные сосредоточен­ные нагрузки (кН): для междуэтажных пе­рекрытий — 1,5, для чердачных перекры­тий — 1,0.
Кроме того, для типовых железобетонных изделий сборных перекрытий зданий уста­новлены расчетные и норма­тивные нагрузки (без учета собственной мас­сы несущей конструкции).
Нижняя плоскость
перекрытия
Пролет, м Прогиб, см
Плоская Менее 6
6 - 75
l/200
3
Ребристая Менее 5
5 - 10
l/250
2,5
При расчете и конструировании перекры­тий необходимо учитывать нормативные ве­личины прогибов (табл. 3).
К конструкциям перекрытий предъявляют требования строительной теплотехники, во многом аналогичные описанным в главе III. Однако есть требования, относящиеся только к перекрытиям (СНиП П-3-79). Так, в общей для расчета всех ограждающих конструкций формуле кроме расчетных температур, все коэффи­циенты имеют другие величины.
R0tp=n(tв-tн)/tнв
Здесь η — коэффициент, зависящий от тем­пературы воздуха с обеих сторон перекры­тий. Для перекрытий над проездами л = 1; для перекрытий, разделяющих отапливаемые и неотапливаемые помещения, сообщающие­ся с наружным воздухом, η = 0,7; при тех же условиях, но при отсутствии сообщения с наружным воздухом, я = 0,4. Коэффициент η для подвалов и подполий принимают рав­ным 0,4, 0,6 и 0,75 в зависимости от их за­глубления и других условий.
Нормируемый температурный перепад ΔtH в °С между температурой внутреннего возду­ха и температурой внутренней поверхности перекрытия или покрытия принимают: для жилых зданий, детских яслей-садов и боль­ниц — 4; для школ и поликлиник — 4,5; для других общественных и административных зданий — 5,5.
При проектировании учитывают также нормативный температурный перепад для поверхности полов, равный для жилых зда­ний, детских яслей-садов и больниц 2, для всех других зданий 2,5 °С.
Величина коэффициента теплоотдачи вну­тренней поверхности перекрытия или покры­тия (потолков) зависит от конструктивного и архитектурного решения ограждений. При плоских перекрытиях ав=8,7 Вт/(м2 • °С). При ребристых перекрытиях ав изменяется в зависимости от соотношения высоты реберh и расстояния между гранями смежных ре­бер а: при h/a<0,3 0^ = 8,7 Вт/(м2 • °С), приh/a > 0,3 сев=7,6 Вт/(м2 • °С).
В случае кессонных перекрытий величину а необходимо принимать по меньшей стороне кессона.
При теплотехническом расчете перекрытий над неотапливаемым подвалом принимают условия эксплуатации Б, что влияет на опре­деление коэффициентов теплопроводности ма­териалов слоев перекрытий.
К чистым полам жилых и общественных зданий предъявляют требования по их теплоусвоению, которое не должно превышать следующих нормативных величин в Вт/ (м2 • °С): для жилых помещений, палат боль­ниц, других помещений больниц, поликли­ник, детских яслей-садов, школ — 12; для по­мещений всех других общественных зда­ний — 14.
Теплоусвоение полов в Вт/(м2 • °С) равно: из штучного паркета — 9,9; из линолеума — 9,9—11,7; из полимерных плиток —14,8.
Полы по грунту в отапливаемых граждан­ских зданиях, укладываемые выше уровня отмостки здания или ниже нее не более чем на 500 мм, следует утеплять. Утепление не­обходимо выполнять вдоль наружных и вну­тренних стен, примыкающих к неотапливае­мым помещениям. Для этого под конструкцией пола предусматривают полосы шириной 1,5 м и толщиной 150—200 мм из минераль­ных теплоизоляционных материалов (шлака, шлаковой пемзы, керамзита).
При проектировании конструкций перекры­тий особое внимание следует уделять обеспе­чению их надежной звукоизоляции. В отличие от стен и перегородок перекрытия должны быть изолированы от воздушного и ударного шума (СНиП 11-12-77). Требуемые величины индексов изоляции от шума междуэтажными перекрытиями гражданских зданий приве­дены в табл. 4.
Перекрытия Ib Iy
Между жилыми комнатами 50 67
Между спальнями, между групповыми
и другими комнатами детских яслей-
садов; между классами и учебными
аудиториями
45 70
Между палатами и между кабинетами
врачей лечебных учреждений
45 70
В случае размещения более шумных поме­щений над или под указанными в таблице помещениями требуемые индексы изоляции значительно повышают согласно нормам про­ектирования.
При проектировании междуэтажных пере­крытий рекомендуется использовать кон­струкции, принятые в рабочих чертежах ти­повых деталей (ТД) или в типовых проектах зданий, строящихся в данном городе. Однако при необходимости разработки конструкции перекрытия, отличающейся по местным усло­виям от типовых, и при отсутствии возмож­ности экспериментальной ее проверки на звукоизоляцию следует, согласно СНиП 11-12-77, рассчитать звукоизоляцию между­этажного перекрытия по методу частотных характеристик.
Выбор конструкций перекрытий зависит от следующих групп факторов:
производственной базы сборного железобе­тона, выпуска и поставки материалов и изде­лий;
физико-механических, теплотехнических и звукоизоляционных свойств материалов, из­делий и конструкций;
местных климатических условий (для пере­крытий над неотапливаемыми подвалами, подпольями и над проездами, для чердач­ных перекрытий);
нормативных требований к гражданским зданиям и их перекрытиям;
механовооруженности строительных орга­низаций;
проектных решений и конструктивных схем зданий, решений конструкций.
Из указанных основных факторов по­стоянными являются климатические условия для данного района. Все другие факторы многовариантны и находятся во взаимной связи, что видно из схемы, составленной для междуэтажных перекрытий и перекрытий над подвалами (схема зависимости конструкций перекрытий от свойств материалов, нормативных требований и проектных решений). Так, производ­ство и поставка местных и привозных мате­риалов предопределяют номенклатуру необ­ходимых для перекрытий изделий и материа­лов. От возможности освоения на предприя­тиях производства современных эффектив­ных изделий зависят качество, физико-механические и другие свойства конструкции перекрытий, а также их технико-экономи­ческие показатели. Мощность подъемных ме­ханизмов на железобетонных заводах и на объектах строительства влияет на выбор ти­пов и размера панелей перекрытий, от кото­рых зависят решение конструкций перекры­тий и степень их заводской готовности. Учет всех указанных основных факторов отражает­ся на проектных решениях зданий и кон­струкций перекрытий.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг