Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Общие требования к крышам гражданских зданий


Просмотров: 5 824.
2013-09-23

В зависимости от степени огнестойкости зда­ний следует принимать по СНиП 2.01.02—85 следующие минимальные пределы огнестой­кости крыш (покрытий) зданий из несгораемых панелей и плит (ч): при I степени огнестой­кости — 0,5; при II степени — 0,25. Распро­странение огня — 0. Пределы огнестойкости крыш из панелей, ранее принятые, приведены в табл. 1.

Вид арматуры сборных железобетон-
ных панелей с продольными
несущими ребрами вниз
Наименьший
размер
сечения
панели,
мм
Предел огнестойкости,
ч, при толщине слоя
бетона от нижней
грани до центра
тяжести рабочей
арматуры, мм
- - 20 30 35
Высокопрочная холоднотянутая проволка
классов В-II, Вр-II
65 0,5 - 0,6

100 0,6 - 0,7

160 0,7 0,8 -
Горячекатаная сталь классов: А-II,
А-IV(80С)
65 0,5 - 0,6
100 0,6 - 0,7
160 0,7 0,9 -
А-IIв, A-IIIв, A-IV (20ХГ2Ц) 65 0,5 - 0,6
100 0,5 - 0,8
160 0,8 1 -
A-III 65 0,6 - 0,7
100 0,8 0,9 -
160 0,9 1,1 -

Крыши жилых и общественных зданий вы­сотой более 10 м должны иметь несгораемые ограждения высотой не менее 0,6 м при вну­треннем водостоке — из сплошных парапе­тов, при наружном водостоке — из металлических решеток. Эксплуатируемые плоские крыши дол­жны иметь несгораемое ограждение высотой не менее 0,9 м.
При статических расчетах конструкций крыш (покрытий) и террас (СНиП 2.01.02—85) учитывают следующие нормативные равно­мерно распределенные нагрузки (кПа): на участках, используемых для отдыха,— 1,5; на участках, где возможно скопление людей, выходящих из залов, аудиторий и т. п.,— 4. Указанные нагрузки следует принимать вме­сто снеговых, если их учет даст более небла­гоприятный результат, чем при учете снего­вых нагрузок.
Несущие элементы крыш должны быть про­верены на сосредоточенную вертикальную нагрузку. Для крыш предусмотрены следую­щие минимальные сосредоточенные нагрузки (кН): для покрытий и террас — 1,5; для крыш, передвижение по которым возможно только по трапам и мостикам,— 0,5. Горизон­тальная сосредоточенная нагрузка на поруч­ни ограждения крыш, предназначенных для пребывания отдельных лиц, должна прини­маться по заданию на проектирование, но не менее 0,3 кН.
Нормативная снеговая нагрузка на 1 м2площади горизонтальной поверхности крыш должна определяться по формуле
S=So.μ, где So — вес снегового покрова на 1 м2 го­ризонтальной поверхности земли; μ — ко­эффициент перехода от массы снегового по­крова земли к снеговой нагрузке на крышу, зависящей от профиля крыши.

Вес снегового покрова Sc на 1 м2 горизон­тальной поверхности земли следующий:

В европейскую часть России в основном вхо­дят I—III районы по весу снегового покро­ва. Так, Москва и Ленинград находятся в III районе; Минск, Киев, Харьков, Таллин, Рига, Волгоград — во II районе; Кишинев, Одесса, Ставрополь — в I районе.
Основные значения коэффициента μ для гражданских зданий с одно- и двускатными крышами равны: при уклоне 25° и менее — 1; 60° и более — 0. В некоторых случаях, со­гласно нормам, допускается некоторое сниже­ние коэффициента μ. При наличии парапетов необходимо учитывать местное увеличение снеговой нагрузки: на участке крыши, рав­ном двойной высоте парапета, указанный коэффициент повышается от 1 до 3.
На крыши зданий воздействует ветровая нагрузка (статическая составляющая). Нор­мативное значение статической составляю­щей ветровой нагрузки
qcн=qo.k.c, где q0 — скоростной напор ветра, кПа; k — коэффициент, учитывающий изменение скоростного напора по высоте; с — аэродинами­ческий коэффициент, устанавливаемый со­гласно СНиП 2.01.07—85.
Скоростной напор ветра q0 на высоте 10 м над поверхностью земли следующий:
Район России по скоростному на­пору ветра:
Города Москва, Минск находятся в I районе по скоростному напору ветра;
Ленинград, Киев, Харьков, Кишинев, Рига — во II райо­не;
Таллин, Волгоград, Одесса — в III ра­йоне.
Коэффициент k зависит от высоты здания и характеристики местности строительства.
Так, при высоте здания от 10 до 60 м на от­крытой местности коэффициент k меняется от 1 до 1,75, а в городах или на лесных мас­сивах — соответственно от 0,65 до 1,45.
Коэффициент с изменяется в зависимости от уклона двускатных крыш и отношения высоты здания к его ширине. При уклонах крыши от 0 до 20° для гражданских зданий высотой 5 этажей и более с=0,8. Значения коэффициентов с для крыш более сложных очертаний определяются согласно СНиП 2.01.07—85.
Теплотехнические требования к покрытиям в основном аналогичны требованиям к пере­крытиям. Значения коэффи­циентов η и ав, нормируемых величин тем­пературного перепада ΔΗ такие же. Только коэффициент η для покрытий с вентилируе­мыми прослойками имеет величину 0,9.
Для бесчердачных совмещенных крыш (по­крытий) минимальные требуемые величины приведенного сопротивления теплопередаче следует принимать согласно табл. 2.
Расчетная наружная
температура, С
о
Покрытия
многослойные однослойные
-20 1,30 1,16
-30 1,55 1,42
-40 1,80 1,68
При проектировании покрытий жилых зда­ний, детских яслей-садов, больниц и поли­клиник в районах со среднемесячной темпе­ратурой июля 20 °С и более следует прове­рять расчетом теплоустойчивость покрытий. Если характеристика тепловой инерции по­крытия D>5, расчет на теплоустойчивость не обязателен.

Рекомендуемые уклоны пологих крыш, применяемых для гражданских зданий

Рекомендуемые уклоны пологих крыш, применяемых для гражданских зданий, сле­дующие (проц.): из ребристых железобетон­ных панелей и из комплексных и утепляю­щих панелей — 2; многослойной конструкции (выполняются на стройке) — 2,5. При рулон­ных кровлях уклон крыш более 12 % не ре­комендуется.
Расчетные прогибы несущих конструкций крыш при длительном действии нагрузки принимают согласно табл. 3.
Пролёт крыши, м Уклон крыши, проц.
- менее 1 1-2,5 более 2,5
До 7 1/500 1/300 1/200
Более 7 1/750 1/500 1/300
Для гражданских зданий различного на­значения применяют крыши разных кон­струкций. Так, в многоэтажных жилых домах в основном устраивают раздельные чердач­ные крыши, в общественных зданиях малой и средней этажности — совмещенные невентилируемые, в уникальных общественных зданиях — раздельные с проходными черда­ками.
В зависимости от этажности зданий и нали­чия канализации выбирают тип водостока. В большинстве городских жилых и общест­венных зданий применяют внутренний водо­сток. Наружный водосток допускается в мало­этажных зданиях, главным образом, в юж­ных районах России. Монтаж водосточной системы.
Конструкция крыши зависит от местных климатических условий, нормативных требо­ваний, специфики городской производствен­ной базы и механовооруженности строитель­ных организаций, свойств материалов и из­делий, применяемых для крыш, включая кровлю, при проведении кровельных работ.
Наиболее существенными при решении конструкции крыши являются выбор и по­ставка материалов. Так, при использовании легкого бетона для несущей части крыши появляется возможность использования его теплотехнических свойств. Использование плитного утеплителя вместо насыпного повы­шает заводскую готовность покрытия, а от вы­бора наиболее качественных и долговечных кровельных материалов зависят свойства кровли и конструкций крыш в целом.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг