Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Московское метро Площадь революции


Просмотров: 21.
2016-12-18

«Площадь революции» пересадочная станция, которая расположена между «Курской» и «Арбатской» станциями. Открыта она была в 1938 году, при её создании выступали известнейшие архитекторы и инженеры-конструкторы Москвы. Одним из известных скульпторов, разрабатывавшим станцию, выступает А.Н. Душкин.

Станция поделена на западный и восточный вестибюли и освещена двумя рядами люстр, которые имеют кругообразную выпуклую форму. Восточный вестибюль представляет собой большой зал полуциркульной формы, на котором расположены кассы. Стены вестибюля облицованы мрамором серо-белого цвета, пол покрыт гранитом. Напротив эскалатора находится мозаика, которая выложена в честь 30-летия Великой Октябрьской социалистической республики. На станции расположено 9 арок, сделанные из фасонных камней, которые были вырезаны из мраморных блоков. Возле арок расположены фигуры, которые были выплавлены из бронзы в Ленинградской мастерской художественного литья. Всего насчитывается 20 различных образов. Каждая из фигур имитирует свой образ и связана с каким-либо историческим событием в развитии страны и советского народа. Скульптуры расположены в хронологическом порядке, самая первая начинается с событий, которые посвящены октябрю 1917 года, а последняя заканчивается событиями 1937 года. У некоторых фигур есть небольшие детали, которые отчётливо указывает на тот или иной исторический период. К примеру, у фигуры девушки стрелка, на груди имеется значок Ворошиловского стрелка. Среди пародировавших для скульптур имеются известные личности, к примеру, Олимпий Рудаков, который танцевал на балу с Елизаветой II или известный матрос Алексей Никитенко. 

«Подземная фигурная галерея» пользуется особым вниманием у людей, пользующихся метро. В результате этого у них сложились свои небольшие традиции. К примеру, перед сдачей экзамена или зачёта у студентов хорошей приметой считается дотронуться до носа собаки, принадлежащей пограничнику, скульптуры из 4 арки. В результате этого студенческого обычая нос и часть морды бронзовой собаки специально натёрты до блеска. Хорошей приметой также считается дотронуться до ножки бронзовой статуи студентки, которая может помочь от несчастной любви. Данную скульптуру можно найти у 7 арки.

Известно, что при открытии станции, на неё прибыл И.В. Сталин, который с грузинским акцентом произнёс «как живые».



Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг