Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Природный камень древнейший строительный и облицовочный материал


Просмотров: 32.
2013-09-19

Природный камень, древнейший и традиционный во многих районах земного шара строительный материал, оказал большое влияние на развитие зодчества и формирование архитектурных стилей. Почти во все великие эпохи архитектуры он как основной конструкционный материал определял и конструктивные системы и архитектурные формы зданий. Достаточно вспомнить архитектуру Древнего Египта, античной Греции, романского и готического пе­риодов, В связи с этим в книге обращено внимание на взаимосвязь природного камня, конструкций из него и функциональных требо­ваний к зданиям и сооружениям из камня, выработанную в зодче­стве в течение столетий. Несмотря на то, что, начиная с определен­ного периода, камень постепенно перестал служить конструкцион­ным материалом, его влияние на архитектурные формы продолжа­ло оставаться значительным. Поэтому при творчески осмысленном применении камня в современной архитектуре не может не учиты­ваться его историческая роль в создании архитектурных форм.
Нетёсов П.А.
Камень великолепный строительный материал, созданный природой. Крупнейший знаток камня однажды сказал: "Шире доро­гу камню в науку и технику, в искусство, архитектуру, в самую жизнь — жизнь яркую, красочную, полную труда и творчества!" Каменные строительные материалы по характеру применения делятся на две большие группы: штучный и дробленый камень. Дробленый камень используется как инертное основание бетонов и асфальтобетонов, а также как дорожный щебень. В этой книге рас­сматривается только штучный камень строительный материал, применяемый при возведении и отделке зданий, сооружений, малых архитектурных форм, в ландшафтной архитектуре и в различ­ных работах по благоустройству.
Горные породы, которые разрабатываются под штучный камень, должны иметь минимум трещин и ориентированы на массивность. В случае, когда в массиве много трещин, то такой камень может применяться только как щебень.
Среди штучных камней можно выделить облицовочный камень, который должен также подходить требованиям декоратив­ности. Дробленый камень используется в строительстве шире, чем штучный, и требования к нему ниже хотя бы потому, что здесь не требуется декоративность и блочность. В целом около 90 стои­мости всего добываемого камня приходится на долю дробленого камня и только 10% составляет штучный камень.

Виды камня и важнейшие свойства

Во Всероссийском геологическом фонде (ВГФ) Министерства гео­логии России учет запасов штучного камня страны ведется по трем видам в зависимости от его использования и способа обработки: камень облицовочный, стеновой (пильный) и дорожно-строительный.
Облицовочный камень объединяет каменные породы, пригод­ные для изготовления облицовочных плит, применяемых в наруж­ной и внутренней облицовке зданий и сооружений, и для архитек­турно-строительных деталей, имеющих декоративное и конструк­тивное назначение.
Стеновой (пильный) камень объединяет каменные породы, ис­пользуемые в качестве строительного материала для кладки стен, перегородок, фундаментов и других элементов зданий.
Дорожно-строительный камень объединяет каменные породы, используемые для изготовления бортового, мостового и бутового камня, брусчатки, шашки и других дорожных материалов.
Важнейшими свойствами, которые выделяют природный камень среди других строительных материалов, являются его декоратив­ность, долговечность и прочность. Богатая цветовая гамма, разно­образие текстуры (рисунка) и возможность получения различной фактуры поверхности составляют декоративные свойства камня, делая его незаменимым материалом не только для фасадных работ, но и в облицовке интерьеров и в покрытиях полов. О долговечно­сти камня говорит тот факт, что первые признаки разрушения в со­оружениях из кристаллических пород появляются через 200—300, а иногда и через 500 лет. Прочностные свойства природного камня определяют широкий диапазон его использования: от применения в мощении улиц и площадей до тончайших деталей декоративного рельефа и орнамента в отделке зданий.
Кроме того, строительные изделия из камня огнестойки и гигиеничны — не имеют токсичных выделений, запахов и статического электричест­ва, способствующего накоплению пыли, поддаются очистке и ремонту. Замечательные свойства камня могут быть выявлены в полной мере только при правильном использовании его в постройках.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг