Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Монтаж окон по ГОСТу Р 52749-2007


Просмотров: 41.
2013-11-20

Необходимость регламентации производственного цикла создания пластиковых оконных конструкций от момента заказа до установки и сдачи их в эксплуатацию, признана многими европейскими странами. Первой страной документально закрепившей нормы производства, монтажа окон-ПВХ стала Германия, которая приняла единый нормативный акт, регламентирующий все процессы в данной сфере. Его принятие возводило резко повысить качество окон-ПВХ, исключить случаи брака, предоставления услуг некачественного характера.
Аналогичный законодательный акт, стандартизирующий монтажные мероприятия по установке окон из пластикового профиля имеется и в России. Он был принял в 2003, но носит рекомендательный характер и не обязателен для руководства фирмами, специализирующимися на изготовлении оконных конструкций с применением пластикового профиля, стеклопакетов.
Долгий период времени ГОСТ номер 30971-2002 был незаслуженно забытым, но в 2008 Госстроем был принят еще один ГОСТ номер Р 52749-2007, стандартизирующий технологический процесс заделки монтажных швов с применением паропроницаемых саморасширяющихся лент. Новый ГОСТ стал обязательным для руководства всеми фирмами, оказывающими услуги по производству, монтажу окон-ПВХ. Его принятие было связано с политикой правительства по энергоэффективности и энергосбережению, но в течение нескольких лет его существования, добиться серьезных результатов по улучшению качественных показателей работ в области монтажа оконных конструкций не удалось.
Новый ГОСТ не выгоден большинству установщиков пластиковых окон, поскольку требует обширных затрат на материалы, проведение установочных работ, организацию жесткого контроля монтажного процесса. Кроме этого многие фирмы, просто не знают о существовании ГОСТа, а потребители, столкнувшись с некачественной услугой, не всегда решаются отстаивать свои интересы в судебном порядке.
Однако это не означает того, что ГОСТ Р 52749-2007, 30971-2002 являются номинальными актами. Фирмы, которые заинтересованы в привлечении клиентов, выполняют все сборочные, монтажные работы только с учетом их технических стандартов, что позволяет им предоставлять услуги безупречного качества.

Технические стандарты ГОСТа по монтажу окон-ПВХ

Прежде всего, монтажные мероприятия по установке ПВХ-окон должны выполняться только при наличии договора, заключенного после обследования стеновых проемов, расчета их теплофизических показателей, подбора оптимальной схемы установки, ее согласования с клиентом.
После выполнения установочных работ клиенту должен выдаваться паспорт, в котором должны быть отражены все особенности схемы установки, материалы, примененные для заделки швов, их теплофизические параметры, гарантии.
Стеновые проемы перед установкой должны быть тщательно подготовлены с заделкой всех имеющихся дефектов, обработкой поверхностей связующими материалами, обезжириванием, очисткой проема.
Установка окон-ПВХ не допустима в проемы ровной геометрии без наличия фальш-четвертей. В то же время ГОСТ допускает установку конструкций, оснащенных расширенными коробками.
При монтаже конструкций в проемы с четвертями требуется соблюдать зазоры между четвертью, рамой в 1-2см, между стеной, рамой -25-60мм, если окна белые и 25-50мм, если конструкции цветные. Если зазоры больше, нужно применять компенсаторы зазоров, которые будут изолировать утеплитель от возможных мест формирования конденсата.
Монтажные швы должны быть трехслойными. Внешний слой должен формироваться из гидроизоляционной паропроницаемой ленты ПСУЛ саморасширяющегося свойства, средний из строительной пены, внутренний должен создаваться с применением паропроницаемой ленты ПСУЛ, также можно использовать герметики.
Пена должна наноситься таким образом, чтобы после затвердевания она не нуждалась в подрезке с уличной стороны. За счет этого достигается отсутствие раскрытия внутренних пор пены, которые могут привести к проникновению влаги в утеплительный материал. Если пена задувается в несколько слоев, каждый из них должен подсушиваться согласно инструкции.
Под отливами с наружной части должны устанавливаться прокладки с шумопоглощающими свойствами, под подоконником вставки из пиломатериала, которые дополнительно подвергнуты обработке антисептическими составами.
Фиксация оконного блока в проеме должна выполняться с применением деревянных, либо пластиковых вкладышей, расположенных под углом. Крепежи окон должны устанавливаться от сочленений импоста, внутренних углов рамной конструкции на расстоянии 12-18см, 15-18см соответственно. Предельное расстояние установки между крепежами составляет 60см для окон с цветными профилями, 70см для белых профилей.
Внутренний откос должен не только декорироваться. Его нужно утеплять, с применением пароизоляционных, гидроизоляционных материалов.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг