Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Минерально-химический состав каменных пород


Просмотров: 20.
2013-09-19

Минерально-химический состав каменных пород подразделяет их на силикатные, карбонатные, силикатно-карбонатные и сульфат­ные в соответствии с главным химическим компонентом поро­ды. В зависимости от минерально-химического состава каменные породы различно взаимодействуют с химическими элементами окружающей среды и, следовательно, в разной степени поддаются коррозии.
Из пород осадочного происхождения силикат­ными являются песчаники, из пород метаморфического происхож­дения—кварциты, гнейсы, сланцы. Стойкость к агрессивному воз­действию окружающей среды обеспечивает долговечность силикат­ных каменных пород в сооружениях. Поэтому облицовка фасадов натуральным камнем так популярна. Так, во II климатическом поясе первые признаки разрушения в плитах и деталях из кварцита и мел­козернистого гранита могут появиться примерно через 500 лет, из крупнозернистого гранита, габбро, лабрадорита — через 200 лет, из песчаника — через 100 лет. Более подвержены коррозии карбо­натные, карбонатно-силикатные и сульфатные породы, т. е. боль­шинство пород осадочного происхождения и ряд пород метамор­фического происхождения, в том числе широко используемые в строительстве мраморы и известняки. Эти породы относятся к не­долговечным. Первые признаки разрушения в них могут появиться че­рез 20—30 лет. Главной составной частью в карбонатных породах служит карбонат кальция, вступающий в реакцию с вредными при­месями атмосферы. Сульфат кальция, входящий как главный компонент в состав сульфатных пород (гипсы, ангидриты), также легко ; вступает в реакцию с атмосферными примесями и водяными парами. Поэтому эти породы легко поддаются коррозии, в том числе истиранию и растворению.Наиболее стойкими к воздействию воды, углекислого и серни­стого газов, находящихся в атмосфере, являются силикатные поро­ды, в химическом составе которых главную роль играет оксид крем­ния, не вступающий в реакцию с вредными примесями в атмосфе­ре. Силикатными являются большинство изверженных пород, в том числе такие высокопрочные и декоративные породы, как гранит,
С учетом особенностей минерально-химического состава наибо­лее приемлемыми для наружной облицовки зданий в крупных го­родах, где возможны вредные примеси в атмосфере от промышлен­ных выбросов и выхлопных газов автотранспорта, являются силикат­ные породы. Использование карбонатных пород для этих же целей возможно с условием специальной защитной обработки. Сульфатные же породы могут быть использованы преимущественно в облицов­ке интерьеров.
Минерально-химический состав определяет окраску камня. При­родные камни обладают исключительным богатством расцветок. Пожалуй, нет ни одного участка цветового спектра, который бы не был повторен в них.
Сложным цветовым сочетаниям, присущим многим камням, приходится давать двойные наименования, например «опалово-бе-лый», «желтовато-розовый» и т. п. Разнообразие цветовых оттенков позволяет архитектору найти любое декоративное сочетание в об­лицовке.
Светлота и насыщенность цвета одной и той же породы меняются в зависимости от вида фактурной обра­ботки ее поверхности.По окраске каменные породы можно разделить на две основ­ные группы: ахроматические (черно-белые), отличающиеся по свет­лоте и имеющие различные переходные оттенки, и хроматические (цветные, которые кроме светлоты характеризуются цветовым то­ном и насыщенностью цвета, т. е. степенью приближения данного цветового оттенка к чистому спектральному цвету). Цветные породы разделяются на монохромные (розовый кварцит, красный туф) и всесторонний учет архитектором совокупности свойств камен­ной породы не только предопределяет наиболее эффектное исполь­зование ее в композиции здания или сооружения, но и наибольшую продолжительность сохранности.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг