Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Блоки из газобетона – современный строительный материал


Просмотров: 4 325.
2014-05-23

Газобетонный блокГазобетон – это альтернативная разновидность созданного ранее пенобетона. При его изготовлении используются: цемент, кварцевый песок, вода и алюминиевая пудра. Процесс изготовления газобетона происходит в автоклаве при определенных параметрах температуры и давления. Смесь, загруженная в автоклав, увеличивается в объеме в 5 раз. После затвердения происходит нарезка газобетонных блоков.

Газобетонные блоки - это строительный материал, состоящий из так называемого искусственного камня, то есть бетона и всех необходимых добавок. За счет крупного размера одного блока этот материал очень экономичен. Его поштучное количество на строительство того или иного объекта существенно меньше, чем шлакоблока, например. И времени на работу уйдет тоже меньше. Очень важно то, что газобетон является полностью экологически чистым строительным материалом, который не имеет в составе никаких вредных для организма человека примесей. При воздействии на него внешних факторов он не выделяет в окружающую среду ничего вредоносного, как многие другие материалы, например кирпич или некоторые другие популярные сегодня материалы. Газобетонный блок долговечен. Он имеет относительно небольшой вес, что также существенно облегчает работу строителям.

Технические характеристики газобетонных блоков

Газобетон – искусственный материал, основа которого пористая (бетон с ячейками). В его составе имеются известь, цемент, песок и алюминиевая пудра. Особенность материала в том, что поры диаметром 1-3 мм на 85 процентов заполнены газовыми пузырьками. Этим газобетон и отличается от других видов бетона, и именно от состава получил своё название. Блоки хорошо поддаются обработке – сверлятся, пилятся и так далее, и тому подобное. Для строительства одноэтажного сооружения вполне подойдут блоки с плотностью в границах 400 кг/м3-600 кг/м3. Маленький вес блоков облегчает работу. Вес всей постройки от этого тоже становится меньше.

Использование автоклавной технологии производства газобетона (запаривание газобетонных изделий перегретым паром под высоким давлением) говорит о том, что этот бетон морозостойкий. Чтобы было понятней, сразу нужно сказать, что морозостойкость материала – это способность сохранять свои качества после нескольких циклов замораживания и оттаивания, в тот момент, когда он по максимуму заполнен водой. Для сравнения следует указать некоторые данные по другим материалам аналогичного назначения. Кирпич способен выдержать 15-50 таких циклов, пенобетон в пределах 35. Что же касается газобетона, то он выдерживает примерно 100 циклов. Цифры значительно отличаются. Но факт остается фактом. С огнем материал тоже может побороться, так как считается негорючим материалом. Он может выдержать прямое соприкосновение огня больше 6 часов, и только по истечении этого срока может начать разрушаться.

Давайте снова вернемся к автоклавной технологии производства газобетона. Эта технология обеспечивает прочность материала, не допускает его осадки в дальнейшем, что дает возможность применять газобетон как основной звуко- и теплоизолирующий строительный материал. Дело в том, что газобетон обладает высокой теплопроводностью. Даже при толщине несущей стены всего в полметра (минимальные требования по прочности), она не потребует дополнительного утепления. Об этом свидетельствуют показатели. Коэффициент теплопроводности газобетона равняется 0,09-0,18Вт/м°С. Это еще одно преимущество использования газобетона, так как, благодаря ему, можно сэкономить на утеплителе, который сегодня достаточно дорогой.

Типоразмеры газобетонных блоков

Газобетонные блоки плотностью 400 кг/м3-500 кг/м3 используют в строительстве зданий с малым количеством этажей, то есть они как раз подходят для строительства дач и загородных коттеджей. Класс прочности напрямую зависит от плотности материала. Вот, например, газобетон плотностью 400 кг/м3 имеет прочность В 2,5 (так обозначается прочность газобетона), плотностью 500 кг/м3 – В 3,5. Стандартным считается блок высотой 250 мм и длиной 625 мм. Ширина гладких блоков плотностью 400 кг/м3 колеблется от 150 мм до 500 мм. Гладкие блоки плотностью 500 кг/м3 имеют ширину от 50 мм до 150 мм. Разница в размерах каждого блока отличается на 25 мм. От ширины напрямую зависит размер блока. Так газобетон шириной 200 мм, 240 мм, 250 мм, 300 мм, 375 мм, 400 мм и 500 мм имеют больший размер.
Имеются и другие типы газобетонных блоков. Структура блоков, имеющих замковые элементы типа «паз-гребень», позволит даже начинающему строителю выкладывать дом или другой вид постройки как конструктор. Такие блоки плотностью 400 кг/м3 изготавливают шириной 240 мм, 250 мм, 300 мм и 375 мм. Толщина блоков плотностью 500 кг/м3 составляет 175 мм, 200 мм, 240 мм, 250 мм, 300 мм и 375 мм. Вес газобетона определяет производитель. У каждой марки газобетонных блоков он варьируется от 300 до 1200кг/м3. В строительстве «малоэтажек» применяют газобетон объемным весом 400-600 кг/м3.

Применение газобетонных блоков

С самого начала производства этот материал готовился как утепляющий, а не основной строительный, то есть его планировали в качестве облицовки стен или внутренних поверхностей. Уже потом производители учли все его достоинства и поняли, что он вполне может существовать как самостоятельный строительный материал для возведения малоэтажных сооружений, который не нуждался в дополнительном утеплении. Стало разумным применять его не только для внутренних работ, но и наружных. В связи с этим спрос на газобетонные блоки увеличился, при этом цена если возросла, то не намного. Его стали использовать в строительстве развлекательных комплексов. Он идеально подходит для достройки этажей многоэтажных зданий. За счет небольшого веса он не ухудшает несущую способность фундамента. По той же причине его применяют в закладке фундамента. Также при работе с этим материалом не нужно задействовать тяжелую строительную технику. Газобетон укладывается в ряд на клей, основой которого является цемент. Важно и то, что при кладке получаются очень тонкие швы, которые уменьшают проход холода через них. Резиновый молоток поможет регулировать и уплотнять блоки между собой, что способствует так называемой «ювелирной» кладке, повышающей общее качество возводимого здания.



Похожие публикации

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг