Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Выбор герметика - удачное решение для заделки швов, трещин и пустот


Просмотров: 1 035.
2017-06-06

Что представляют собой герметики? Это материалы, которые заполняют пустот. Они препятствуют проникновению влажного и холодного воздуха. В продаже можно их увидеть в виде пастообразных (вязких) и текучих веществ. Применяются при строительных, монтажных и отделочных работах, они почти все универсального назначения.

Многие знают о разнообразии подобных средств. Однако не все понимают точно, какой именно приобрести герметик для заделывания щелей в бетонных конструкциях. Какой лучше использовать для деревянных конструкций. Чтобы выбор был удачным, нужно прежде всего узнать состав, свойство и область применения наиболее распространенных видов герметиков: силиконовых, акриловых и полиуретановых.

Акриловые

Активное действие их наступает после затвердевания основы. Состоят из акриловой кислоты. Основное назначение – уплотнение и соединение конструкций, которые находятся в неподвижном или малоподвижном состоянии.

С их помощью заделываются швы, трещины и стыки на поверхностях из камня или кирпича, трещины при рассыхании деревянных конструкций.

Достоинства герметика

Герметики из акрила без проблем заделывают стыки в любых неподвижных конструкциях, а также добиваются отличного герметического прочного их соединения из-за особых свойств:
  • они обеспечивают надежное прочное сцепление с материалами любой фактуры;
  • эластичны и пластичны;
  • устойчивы к высокой температуре и другим неблагоприятным атмосферным влияниям;
  • безопасны в экологии для людей и окружающей их среды;
  • имеются в огромном ассортименте на строительных рынках даже отдаленных уголков страны, доступны каждому;
  • акриловые герметики не имеют резкого запаха, просты в применении;
  • материал негорючий и имеет низкую стоимость.

Как применяют акриловые герметики

Изделия в основном не имеют запаха, не являются раздражителем для кожи, их наносят и без перчаток.

Нельзя разводить герметики водой или химическими растворителями.

Процесс отвердевания обычно происходит двумя этапами. Вначале на поверхности в течение 2–3 часов образуется пленка, которую лучше не тревожить. Затем масса постепенно окончательно застывает в течение нескольких суток. Важно все это время не допустить попадания на слой герметика влаги.

Герметик наносят специальными пистолетами из туб, шпателями из ведерок или просто выдавливают из небольших тюбиков. Форму нанесенным слоям необходимо придать сразу, иначе через 10 минут шов исправить будет трудно.

При выборе акрилового герметика нужно учитывать, для какого материала он применяется. К примеру, изделия из пластика обладают минимальной сцепляемостью с герметиками, а потому приобретать надо те, что для пластиков или дополнительно грунтовать поверхностью специальными средствами.

Для помещений с повышенной влажностью и резкими колебаниями температур, к примеру, ванные комнаты, бассейны и балконы приобрести важно средство с фунгицидами. А вот на кухне такие герметики применять нельзя, поскольку строго запрещен их контакт с пищей. Для кухонных поверхностей используют безопасные акриловые герметичные вещества.

Бывают специальные акриловые аквариумные герметики, которые безопасны для рыбок.

Если герметизируют поверхности материалов возле плиты на кухне при повышенной температуре, то герметики должны иметь допустимую рабочую температуру плюс 300 градусов. Впрочем, есть в продаже и герметики огнестойкие, с уровнем плюс 1500 градусов.

Недостатки акрилового герметика

Акриловыми герметиками не пользуются для внешних работ при заделке окон и стеклопакетов, то есть там, где много влаги и холодно.

К сожалению, он теряет эластичность при низких температурах и постоянных контактах с водой.

Срок службы зачастую ограничен и герметик может изменить цвет при высыхании.

Производители всячески улучшают качество герметиков на акриловой основе, добавляя различные вещества, повышающие устойчивость к деформациям и разрушениям, однако, на сегодняшний день наиболее прочными считаются полиуретановые и силиконовые герметики.

Герметики силиконовые

Оптимальным вариантом для уплотнения и герметизации влажных с перепадами температуры помещений считаются силиконовые герметики. Поверхностные, не липнущие пленки образуются через 15 минут.

Применяют их при заделке и надежной изоляции разнообразных швов и стыков там, где необходимы прочность, влагостойкость и эластичность соединений. Это, к примеру, для герметичного соединения ванны со стеной, раковины со стеной или пола со стеной.

Все герметики на основе силикона отлично сохраняют свои прочные и эластичные свойства при высоких и низких температурах около 40 лет. Они обладают замечательной сцепляемостью (адгезией) с любыми материалами: бетоном, стеклом, деревом, пластиком, металлом.

Единственным недостатком герметика можно считать то, что его невозможно красиво нанести. Но это не так уж важно, так как в продаже имеется немалое разнообразие цветных силиконовых материалов.

Виды силиконовых герметиков и их применение

Силиконовые нейтральные герметики применяют к любым материалам, в том числе изделиям из натурального камня, мрамора и цемента. Такими герметиками заделывают и металлические трубы, а для прочности их обматывают нитями, пропитанными герметиками. Нейтральные герметики применяют и для герметизации при очень высоких температурах на горячих поверхностях.

Кислотные герметики несовместимы с материалами, которые содержат щелочи: с бетоном, известковыми штукатурками и мраморными поверхностями. Кроме того, они способны вызывать коррозии на свинцовых, медных, латунных и цинковых поверхностях. Не применяют их и при работе с зеркалами, портится амальгама.

Применяют кислотные силиконовые герметики при работе с пластиком, керамикой, деревом. Ими герметизируют швы в стыках между стенами из пластиковых панелей и дверными косяками, между напольными плитками и унитазами. Нет лучшего герметика для остекления окон, лоджий и балконов, для монтажа поликарбонатных конструкций, изоляции плат и разнообразных узлов домашней и промышленной бытовой техники.

Силиконовые герметики имеют следующие преимущества:
  • стойки к ультрафиолетовым излучениям, любым агрессивным внешним и внутренним средам и погодным неблагоприятным условиям;
  • имеют замечательную адгезию ко многим строительным материалам без применения грунтовок;
  • обладают замечательной способностью к восприятию деформаций, перемещений, поворотов швов;
  • сохраняют эластичность и упругость при температурах от минус 50 до плюс 200 градусов. Могут быть применимы на поверхности при морозах в минус 30 градусов и в жару при плюс 50.

Применение герметиков полиуретановых

Данный тип хорош для склеивания и герметизации различных материалов. Герметик отличается хорошей адгезией и прочно соединяет поверхности.

Этот идеальный материал, герметизирующий межпанельные швы, часто применяется для сборки и соединения разнообразных конструкций.

Им укрепляют кровельные стыки, стыки между бетоном и деревом, металлом или ПВХ материалами. Соединения не лопаются, не трескаются, служат долгие годы и выглядят внешне привлекательными наплывами.

Полимеризируются они под действием влажного воздуха, создается эластичный, прочный герметичный ровный шов.

Недостаток их в том, что содержат вредные некоторые вещества. Недопустимо попадание их во время работы на кожу, работать надо в перчатках и защитной одежде.

Как купить герметик

Для начала нужно определиться, от каких факторов должен защитить герметик: от влаги, шума, пыли, жара или холода. Что будет воздействовать на швы: вибрации, перепады температуры, насекомые и плесень или лучи ультрафиолета.

Затем требуется внимательно изучить инструкции предлагаемых материалов, упаковку, на которой отмечены маркировки о сроках хранения и дате выпуска.

Чтобы определить расход герметика нужно знать, что емкость объемом 300 мл обеспечит наполнение 1 см шва на 6 погонных метрах.



Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг