Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Крыши крупнопанельных зданий


Просмотров: 39.
2013-09-23

Применение невентилируемых совмещенных крыш, состоящих из крупных панелей чер­дачного перекрытия, насыпного утеплителя и кровли, выявило их недостатки; их низкие технические и эксплуатационные свойства явились причиной перехода на совмещенные покрытия из более индустриальных комплек­сных легкобетонных панелей, невентилируе­мых и вентилируемых. Одновременно с этим внедрялись вентилируемые совмещенные крыши из двух железобетонных панелей — из ребристой панели крыши и панели чер­дачного перекрытия с утеплителем. Просвет между этими панелями обеспечивал венти­ляцию и просушку утеплителя.
Вентилируемые чердачные крыши крупнопанельных жилых зданий
Рис. 1. Вентилируемые чердачные крыши крупно­панельных жилых зданий: α — крыша из ребристых панелей с поперечными опорными элемента­ми; б — примыкание крыши из ребристых панелей к парапету; в — крыша из ребристых панелей с продольными опорными элемен­тами; г, е — варианты опирания ребристых панелей крыши на опор­ные элементы; д — безрулонная крыша из лотковых панелей.
Опыт применения и эксплуатации много­численных разновидностей совмещенных крыш крупнопанельных жилых домов пока­зал, что из-за низкой долговечности кровли все эти крыши протекают. Установить места протекания крайне затруднительно, а ремонт кровли и крыши связан с большим объемом работ по разборке и восстановлению.
Вентилируемые чердачные крыши круп­нопанельных жилых зданий
Рис. 2. Вентилируемые чердачные крыши круп­нопанельных жилых зданий: α — крыша с утепленным покрытием; б — примыкание рулонной кровли к парапету (стене) высотой более 450 мм; β — облегченная крыша с асбестоцементной кровлей; г — стык ребристых панелей крыши; д — опорный элемент чердачной крыши; е — стык лотковых панелей.
В связи с этим для крупнопанельных жилых зданий применяют вентилируемые раздельные чердачные крыши. Ниже при­ведены конструкции таких современных крыш, проектируемых, как правило, с полу­проходным чердаком.
Крыши крупнопанельных зданий выполняют согласно типовым проектам с использованием изделий ДСК. На рис. 1, а изображена крыша домов, примененная для массового строительства в Киеве. Она предусмотрена с внутренним водостоком, уклон рулонной мягкой кровли, укладываемой по ре­бристым железобетонным панелям индивиду­ального решения, составляет 3 %. Основные типоразмеры панелей 6180X3580 и 6180 X2980 мм соответствовали планировочным па­раметрам дома. Высота продольных ребер 200 мм. Бетон класса В15. Панели армиро­ваны арматурными блоками. Панели опира­ются на поперечные решетчатые элементы-рамы, расположенные с шагом панелей внут­ренних стен (рис. 1, г).Железобетонный опорный элемент основного типа показан на рис. 1, д.
В серии типовых проектов, предназначен­ной для крупных городов Украины, крыша ре­шена несколько иначе. Ребристые панели, опираемые на парапетные панели и про­дольные опорные элементы (решетчатые), имеют высоту окаймляющих ребер 300 мм. Основные типоразмеры 5680 X 2980 и 5080 X 2980 мм
На опроном элементе сверху предусмотрена четверть, при опирании на которую стыкуемые ребристые панели крыши взаимно. смещены по вертикали на 80 мм, что улучша­ет устройство ендовы и установку водосточ­ной воронки (рис. 1, в, е).Предусматри­ваемая в этих проектах асфальтовая стяжка не обязательна. Примыкание такой крыши к парапету показано (на рис. 1, б). К пони­женному парапету крепят дополнительное металлическое решетчатое ограждение кры­ши, возвышающееся над парапетом на 350 мм.
Панели этих крыш крепят к опорным эле­ментам, парапету и между собой приваркой соединительных планок и стержней к заклад­ным деталям.
Описанные крыши из ребристых панелей с мягкой кровлей могут также иметь мастичную кровлю, армированную несколь­кими слоями стеклохолста.

Безрулонные крыши для продления срока службы

Для продления срока службы кровли во многих городах России применяют безрулон­ные крыши. В ряде конструкций чердачных крыш верхняя панель предусмотрена лотко­вой — ее продольные ребра находятся сверху. Панели крыши опираются на наружные сте­ны дома и на ребро водосборного лотка (рис. 1, д).Такие крыши успешно эксплуати­руются в Риге. Здесь применены железобе­тонные лотковые панели крыши шириной 3200 мм из бетона класса В25 с предвари­тельным напряжением арматуры и водосборныелотки. Ребра смежных панелей, обращен­ных вверх, в стыке накрывают наклад­ными П-образными железобетонными эле-ментами-нащельниками. Гидроизоляционный кровельный безрулонный слой наносят на верхнюю плоскость (рекомендуется выпол­нять в заводских условиях). На рис. 2, е показан вариант простейшего стыка панелей безрулонной кровли, проверенного на практи­ке в Эстонии. Впервые массовое успеш­ное применение безрулонные кровли получи­ли в городах Сибири и Урала. Здесь были использованы железобетонные ребристые кро­вельные панели (ребра вверх с П-образными нащельниками). Утеплитель укладывали на чердачные перекрытия. В центре крыши располагали железобетонный водосборный лоток с водосборными воронками. В ряде го­родов России разработаны местные решения таких безрулонных крыш. В Херсонской об­ласти внедрен вариант крыши, в которой кро­вельные и лотковые железобетонные панели унифицированы и их изготовляют в одной форме.
Специфической конструктивной особен­ностью безрулонных крыш является взаимное перекрывание стыков: так, Г-образные плиты заходят за ребра кровельной панели, которую, в свою очередь, напускают на лоток; ребра кровельных панелей перекрыты нащельни-ками или ребрами соседней панели и т. п.
Согласно СНиП 11-26-76, для безрулонных крыш необходимо применять гидротехниче­ский бетон марок W6—W10 по водонепрони­цаемости и не менее F200 по морозостой­кости.

Крыша с утеплённым чердаком

В Москве впервые разработан вариант кры­ши с утепленным чердаком (рис. 2, а). В нем устранены примыкания кровли к вен­тиляционным блокам, т. е. мест, являющих­ся причиной большинства протеканий. Теп­лый чердак превращен в сборную вентиля­ционную камеру с удалением воздуха через одну вытяжную шахту из каждой секции дома. Крыша утепленная из однослойных легкобетонных панелей или многослойная на основе обычных железобетонных ребристых панелей. Чердачное перекрытие утеплителя не имеет.
В настоящее время теплые чердаки устра­ивают в жилых домах высотой 5 этажей и более (рис. 3, а). Чердак утепляется благодаря теплому воздуху и газам, выходя­щим на чердак из оголовков вытяжной венти­ляции здания. Отработанный воздух удаляет­ся с чердака через шахту, расположенную на крыше здания. Наиболее прогрессивным техническим решением крыши жилого здания является применение теплого чердака, как правило, с безрулонной кровлей.
Архитектурно-планировочное решение теп­лого чердака должно быть таким, чтобы не допускались изолированные отсеки с различ­ным температурно-влажностным режимом. Вход на чердак и выход на крышу приняты с лестничной клетки. Для нормальной эксплу­атации теплый чердак имеет естественное освещение через световые участки стен черда­ка, выполненные из стеклоблоков.
Крыши с теплым чердаком снабжены вну­тренним водостоком через воронки водосбор­ных лотков, принимающих сток воды с кры­ши по панелям покрытий, уложенных с ук­лоном внутрь здания не менее 5 %.
Конструкция панелей покрытий для безру­лонной крыши с теплым чердаком комплекс­ная, двухслойная: верхний слой толщиной до 50 мм выполняется из плотного морозо­стойкого и водонепроницаемого тяжелого бе­тона; нижний слой толщиной 200—250 мм — из керамзитобетона класса В3,5 со средней плотностью 1100 кг/м3 (рис. 3, б, в, д).Панели армируют сварными арматурными каркасами и сетками. Такие панели покры­тия изготовляют лицом вниз.
С целью повышения теплоизоляционных свойств панелей покрытий в слой керамзито­бетона укладывают слой теплоизоляционных вкладышей из эффективных долговечных те­плоизоляционных материалов, оклеенных во­донепроницаемой пленкой.
Конструкция панелей покрытия может быть трехслойной, где между двумя внешни­ми слоями из тяжелого бетона толщиной 50 мм располагают теплоизоляционный слой из высокоэффективного утеплителя толщиной не менее 150 мм. Однако такие панели имеют пониженный показатель приведенного со­противления теплопередаче.
При необходимости в качестве панелей по­крытия для безрулонной кровли могут быть также применены панели перекрытий с круг­лыми пустотами, заполненными эффективны­ми теплоизоляционными материалами типа вспенивающихся пенопластов.
Крыша жилого здания с теплым чердаком и безрулонной кровлей
Рис. 3. Крыша жилого здания с теплым чердаком и безрулонной кровлей: а - поперечный разрез крыши; б - сечение по стыку панелей покрытия, перекрытого нащельником; в - узел примыкания панели покрытия к водоотводному лотку; г - узел примыкания парапета к панели покрытия; д - фрагмент плана безрулонной кровли.
Поскольку атмосферостойкость безрулон­ной крыши обеспечивается верхним слоем тяжелого бетона панелей, его класс должен быть не менее В25, водонепроницаемость — марки не ниже W8. Марки бетона по морозо­стойкости зависят от наружной расчетной температуры зимних месяцев, но должны быть не менее F200, водопоглощение по мас­се — не более 4 %. Этот бетон должен обла­дать повышенной трещиностойкостью (темпе­ратурной и усадочной) и влагостойкостью.
Конструкция водоотводных лотков должна быть аналогична принятой конструкции пане­лей покрытия, так как они выполняют те же функции водоотвода и теплоизоляции чердака (рис. 3, в).
Стыки панелей крыши с теплым чердаком перекрываются атмосферостойкими нащель-никами П-образного сечения. Средняя часть стыка заполняется теплоизоляционным ма­териалом, а нижняя и верхняя части — герметиком на мастике (рис. 3, б).
Основной принцип решения безрулонной кровли — перекрытие узлов и стыков ниже­лежащих элементов панели вышележащими и применение в наружной части кровли дол­говечных материалов. Парапетную часть кровли можно осуществить с высоким пара­петом, покрываемым парапетными плитами (рис. 3, г), для защиты кровельной и сте­новой панелей. Эту часть можно выполнить в виде карниза, образуемого удлиненной па­нелью покрытия.
В эксплуатации теплые чердаки должны быть закрыты и находиться под контролем технической службы. Участки безрулонной кровли следует ремонтировать обработкой поливинилацетатной эмульсией и нанесением на поверхность слоя полимерцементного ра­створа.
На рис. 2, б, г показаны детали крыш крупнопанельных зданий. С целью повыше­ния надежности в эксплуатации рулонных крыш примыкание их к парапетной панели должно быть перекрыто тремя дополнитель­ными слоями рубероида (или мастики со сте-клохолетом). Кроме того, дополнительно ус­траивают фартуки из оцинкованной кро­вельной стали. Верх фартука, примыкающий к стене, герметизируют мастикой марок АМ-0,5, УТ-31, эластосилом и т. п. Стыки ребристых панелей крыши до укладки кров­ли накрывают полосами из рубероида с при­менением точечной приклейки их с одной стороны шва.
Для сокращения материалоемкости и по­вышения надежности крыш предложена облегченная конструкция, отли­чающаяся заменой сборного железобетона и рулонной кровли асбестоцементными вол­нистыми листами усиленного профиля и не­разрезными деревянными брусками обрешет­ки сечением 100X60 мм с шагом 750 мм (рис. 2, в)

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг