Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Крыши зданий со стенами из местных материалов


Просмотров: 37.
2013-09-23

Невентилируемые совмещенные крыши (покрытия) зданий со стенами из местных материалов
Рис. 1. Невентилируемые совмещенные крыши (покрытия) зданий со стенами из местных материалов: а — крыша с повышенным парапетом; б - деформационный шов в совмещенной крыше; в - крыша с пониженным парапетом (при металлическом ограждении крыши); г - то же, без парапетной плиты; д - карниз при совмещенной крыше с наружным водостоком; е - примыкание крыши к стене.
Крыши зданий со стенами из кирпича, стено­вых камней и крупных блоков имеют мно­жество решений, но все они подразделяются на две группы — бесчердачные совмещенные (покрытия) и чердачные раздельные. Удешевить кровельные работы можно применяя местные материалы.
Бесчердачные покрытия выполняют из крупных железобетонных или легкобетонных панелей. В зависимости от конструктивного решения покрытие может иметь несколько слоев (считая сверху): верхний защитный слой кровли, гидроизоляционный слой кров­ли, основание под гидроизоляционный слой, теплоизоляционный слой, пароизоляционныи слой, несущую панель покрытия. При приме­нении комплексных легкобетонных несущих панелей количество слоев может быть сокра­щено.

Крыши с несущими ребристыми железобетонными изделиями

Основным решением чердачных раздель­ных крыш гражданских зданий со стенами из местных материалов являются крыши с несущими ребристыми железобетонными из­делиями. Примеры конструкций указанных крыш приведены ниже.
Для общественных зданий высотой 1— 4 этажа применяют невентилируемые совме­щенные бесчердачные крыши (покрытия). Типовыми проектами таких зданий пред­усмотрены в качестве основного варианта совмещенные крыши, в которых несущей частью является горизонтальное чердачное перекрытие из железобетонных панелей (рис. 1).
При устройстве совмещенной крыши поверх панелей чердачного перекрытия при необхо­димости укладывают слой пароизоляции, на­значаемый по теплотехническому расчету. Для пароизоляции применяют рубероид на мастике; наилучшими свойствами обладает пароизоляция из полиэтиленовой пленки на битумно-кукерсольной мастике. Затем укла­дывают слой насыпного утеплителя (керам­зит, шлак и пр.), обеспечивающего необхо­димый уклон жесткого плитного утеплителя, находящегося на нем. В качестве плитного утеплителя используют жесткие плиты из минеральной ваты, легких и ячеистых бето­нов. Требуемые объемную массу, марку, тип и толщину плит определяют теплотехническим расчетом, кроме того, они должны отве­чать местным производственным условиям.
По жесткому утеплителю предусматривают основание-стяжку из цементного раствора марки 50 толщиной 15 мм. В осенне-зимние месяцы вместо цементной стяжки применяют стяжку из песчаного асфальтобетона. Усло­вием выполнения стяжек является устройство в них поперечных и продольных темпера-турно-усадочных швов, разрезающих слой це­ментной стяжки на квадраты 6 X 6 м, асфаль­товой стяжки — 3x3 м. Эти швы перекры­вают вдоль полосой из рубероида шириной 150 мм с наклейкой ее на битуме с одной сто­роны шва. Перед укладкой стяжки из це­ментного раствора следует по плитному утеп­лителю выстилать насухо рулонный матери­ал. Это предохраняет теплоизоляционный слой от возможного увлажнения и повышает прочность и надежность стяжки.
При проектировании совмещенных невентилируемых крыш (покрытий) используют об­щесоюзные типовые детали. На рис. 1, а, в, г изображены примыкания совмещен­ной крыши с внутренним водостоком к на­ружным стенам из местных материалов. Здесь предусмотрены два вида парапета: высокий с парапетной железобетонной пли­той и примыканием кровли с использовани­ем выдры в стене; пониженный, в котором кровля заведена поверх парапета и дополни­тельно установлено металлическое ограж­дение крыши.
На крышах жилых зданий высотой 3 эта­жа и более следует предусматривать ограж­дения высотой не менее 60 см.
При необходимости устройства деформаци­онного шва в крыше его предусматривают над швом в чердачном перекрытии, по ко­торому выкладывают две параллельные стен­ки вполкирпича (рис. 1, б). Над швом в перекрытии располагают компенсатор из оцинкованной кровельной стали; шов между кирпичными стенками заполняют минераль­ной или стеклянной ватой, а поверху эти стенки вместе с заведенной на них кровлей закрывают продольным компенсатором из оцинкованной стали.
При наружном водостоке крыши необхо­дим выносной карниз. На рис. 1, д показан карниз с применением сборной железобетон­ной карнизной плиты, которую крепят к стене анкером и закладными уголками. Кровлю на карнизе завершают свесом из оцинкованной кровельной стали. Наши специалисты выполняют монтаж водосточной системы и с радостью ответят на все ваши вопросы.
Примыкание совмещенной крыши к стене, возвышающейся над ней, осуществляют с выдрой аналогично примыканию к парапету (рис. 1, е).

Раздельные чердачные вентилируемые крыши

Для жилых и общественных зданий повы­шенной этажности со стенами из кирпича и крупных блоков предусматривают раздель­ные чердачные вентилируемые крыши. При этом проектируют утепленное чердачное пе­рекрытие и холодную крышу из железобетон­ных панелей с кровлей, укладываемой непо­средственно по ним. В стенах чердака устраи­вают вентиляционные продухи. Для крыш применяют ребристые и плоские панели (сплошные или многопустотные). Наиболее эффективны типовые ребристые панели (см. рис. 1); использование сплошных и много­пустотных плоских панелей для раздельных крыш нецелесообразно.
Для жилых и общественных зданий со стенами из местных материалов широко рас­пространены две конструктивные схемы: с тремя и четырьмя продольными несущими стенами. Схемы раздельных чердачных крыш для указанных зданий при внутреннем водо­стоке показаны на рис. 2, а, б. Для ограж­дения этих крыш применяют два варианта решения парапета: низкий с парапетной пли­той и дополнительным металлическим ограж­дением крыши при общей высоте парапета и ограждения 600 мм (рис. 2, в); высо­кий — высотой 600 мм (см. рис. 2, а).
Ребристые панели крыши опирают на про­дольные наружные стены и кирпичные стол­бы, выкладываемые по внутренним продоль­ным стенам (рис. 2, в, г).
Вентилируемые раздельные (чердачные) крыши зданий со стенами из местных материалов
Рис. 2. Вентилируемые раздельные (чердачные) крыши зданий со стенами из местных материалов: а — схема крыши здания с тремя продольными несущими стенами; б - то же, с четырьмя; в - крыша с пониженным парапетом; г - деталь ендовы крыши из ребристых панелей; д - раздельная крыша с наружным водостоком; е - схема мансарды.
Если по местным условиям необходим на­ружный водосток, карниз решают в двух ва­риантах : с железобетонной карнизной плитой или в виде напуска из армированной кир­пичной кладки (рис. 2, д). Все приведен­ные детали могут быть использованы при конструктивной схеме здания с поперечными стенами и с продольным расположением реб­ристых панелей крыши.

Крыши из лесоматериалов

В отдельных районах России, где согласнодействующим правилам по экономному рас­ходованию строительных материалов допус­кается применение лесоматериалов, могут быть приняты чердачные крыши со стропи­лами, обрешеткой из брусков и с кровлей из асбестоцементных волнистых листов обычно­го или усиленного профиля, а также чере­пицы.
Эти крыши многодельны, требуют значи­тельных трудозатрат на стройке; огнестой­кость их низкая. Их достоинствами являются значительная долговечность, простота ремон­та. Они применяются для гражданских зда­ний высотой не более 5 этажей.
Созданы разнообразные конструктивные решения чердачных скатных крыш из не­сущих деревянных элементов. Они зависят от конструктивной схемы здания, принятой степени сборности конструкций и применяе­мых кровельных материалов.
Конструктивные схемы зданий со стенами из местных материалов бывают с продоль­ными несущими стенами (одной или двумя внутренними стенами) и с поперечными, на которые опираются наслонные стропила крыши.
Стропила, выполняемые на стройке, состоят из стропильных ног (брусьев, досок), несущих кровлю, и из мауэрлатов (брусьев), на кото­рые опираются стропильные ноги своими нижними концами. Верхние части стропиль­ных ног опираются на системы соединенных прогонов, стоек и лежней, возведенных на внутренних стенах здания. К этому добавля­ются поперечные и продольные подкосы, под­держивающие стропила и прогоны.
Современные условия гражданского строи­тельства требуют применения рациональных конструкций. К таким относятся предвари­тельно изготовляемые полусборные укруп­ненные элементы деревянных крыш: стро­пильно-обрешеточные щиты; опорные тре­угольные или трапециевидные рамы, монти­руемые и укрепляемые на стройке при помощи распорок, болтов и гвоздей. Дополнительно устанавливают карнизные щиты.
Деревянные конструкции крыши покры­вают антисептическими и огнезащитными составами согласно инструкций.
Минимальные уклоны крыш принимают в зависимости от материалов кровли: при волнистых асбестоцементных листах обыкно­венного профиля—1:3; то же, усиленного — 1:4; при черепице—1:2.
Применение кровельной стали для крыш всех видов запрещено; оно допускается только для устройства свесов и желобов крыш и водосточных труб.

Крыши с деревянными несущими

Для крыш с деревянными несущими кон­струкциями наибольшее применение полу­чили волнистые асбестоцементные листы. Такие листы обыкновенного профиля имеют размер 1200x678 мм и толщину 5,5 мм. Вместе с рядовыми листами должны постав­ляться коньковые и ендовые асбестоцемент­ные полуволновые элементы, гвозди с анти­коррозионной шляпкой (применение обычныхгвоздей приводит к потекам ржавчины наасбестоцементных листах), крепежные де­тали.
Возможны поставки асбестоцементных кро­вельных изделий со стойкой заводской лице­вой окраской различных расцветок.
Обрешеткой под волнистые асбестоцемент­ные листы служат доски и бруски, размещен­ные на расстоянии 350 мм один от другого.
Эффективными являются волнистые асбес­тоцементные листы усиленного профиля. Их размеры в мм: длина — 1750 и 2500; шири­на — ИЗО; толщина — 5,8. Эти листы вы­держивают большую нагрузку и их полезная площадь почти вдвое превышает площадь листов обыкновенного профиля; расход ас­бестоцемента снижается на 5—6 %.
Благодаря повышенной жесткости таких асбестоцементных листов расстояние между брусками обрешетки увеличено до 800 мм.
Кровельные листы усиленного профиля прикрепляют к брускам оцинкованными крю­ками, имеющими в верхней части гайки.
В некоторых случаях по архитектурным и местным производственным требованиям для крыш можно применять пазовую или лен­точную черепицу, изготовленную из керами­ки или цементно-песчаного раствора. Если черепица высокого качества, кровля будет особо долговечной.
Эти крыши решены с наружным органи­зованным водостоком при выносе карниза 400—600 мм. Детали таких крыш приведены в других изданных справочниках и учебни­ках по конструкциям гражданских зданий и в данной книге отсутствуют.
Представляет интерес решение мансардной крыши, примененное в Киеве (рис. 2, е). Предусмотрена деревянная утепленная кры­ша с внутренним водостоком, опирающаяся на стойки наружного наклонного огражде­ния и столбы по средней несущей стене. За­траты на мансарду окупаются использова­нием таких помещений для различных нужд.
Облегченная крыша с полупроходным чер­даком имеет внутренний водосток. Крыша состоит из специальных усиленных волнистых асбестоцементных листов (с гидро­фобным покрытием), укладываемых на сбор­ные железобетонные брусковые перемычки, расположенные параллельно наружным сте­нам посредине пролета на керамзитобетон-ных столбиках. Для этой крыши предусмот­рены необходимые металлические крепежные и синтетические герметизирующие элементы.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг