Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Кровельщики, анализ рынка труда кровельных работ


Просмотров: 16.
2013-08-31

кровельщикКровельщики устанавливают, ремонтируют или заменяют мягкую кровлю или битумную черепицу, шифер или другие кровельные материалы на крышах.
В процессе работ принимают участие:
- ученик кровельщик
- асфальт-кровельщик
- резчик-кровельщик
- кровельщик замерщик
- опытный кровельщик (бригадир)
Количество кровельщиков резко сократилась в период экономического спада в начале 1990-х годов и в последующие годы, но затем значительно выросло в конце десятилетия. Спад в начале прошлого десятилетия и недавний рост напрямую связан со строительными темпами в отрасли, в то время как рост в конце десятилетия связано в основном с 1998 годом, как новым отсчётом в экономике после кризиса. Учитывая перспективы строительной отрасли, количество кровельщиков должно увеличиться в течение ближайших нескольких лет.

Источники занятости

Возможности трудоустройства будут исходить из вакансий, высвобождаемых в результате кровельщиков, которые выходят на пенсию. Из-за сложных условий работы в этой отрасли, так как риск выше, чем в других строительных специальностях, малое количество рабочих в возрасте 45 лет и старше (всего 31% по сравнению с 41% для всех остальных профессий, по данным переписи 2012 года). Этот факт будет влиять на появление новых рабочих мест. Ну и конечно будут другие возможности для роста занятости (частные единичные заказы).

Рынок труда

Возможность трудоустройства будет доступна в первую очередь людям, которые отвечают требованиям для получения возможности работать учеником, не имея диплома, а также для опытных кровельщиков, многие из которых в настоящее время являются безработными и, в меньшей степени, для выпускников, получивших диплом о профессионально-техническом образовании (ПТО) в кровельных работах. Можно получить удостоверение ученика кровельщика, выданного каким-либо учебным заведением, так и не завершив обучения в ПТУ или техникуме на кровельщика, когда существует дефицит учеников (особенно в региональных учебных заведениях). Доля учеников, которые не имеют такое удостоверение является очень высоким. В самом деле, между 1998 г. и 2013 г., около 86% новых учеников кровельщиков не имели такое удостоверение или диплом. Такая ситуация выглядит странной, так как чтобы получить доступ к строительным работам необходимо пройти профессиональное обучение. Это можно объяснить отсутствием интереса среди молодежи обучении и недостатком места в профессионально-технических училищах. Кроме того, это занятие поддается очень хорошему обучению в процессе работы под наблюдением опытного кровельщик, который передает свои знания ученику.
Это явление четко отражено в данных , взятых из многолетней практики ведения собственной статистики учёта рабочих мест. В самом деле, несмотря на низкое количество выпускников, среди учеников (в период между 1998 г. и 2013 г., самая низкая среди 26 других специальностей), обученных в образовательной системе чуть более 1200 выпускников в 20011-2012 гг. (что по-прежнему почти в три раза больше, чем в 1999-2005 гг.), хотя сейчас на стройках учениками работают более 3500 человек и едва из них 150 - выпускников образовательных учреждений. Работодатели не стесняются брать на работу людей без диплома на замещение вакантных должностей. Несколько вакансий, вероятно, будут заполнены иммигрантами, которые удовлетворяют требования работодателя, а доля иммигрантов, занятых кровельными работами очень низкое в этом году (менее чем 3% по сравнению с 12% всех строительных профессий), по данным переписи 2012года.
Согласно данным опроса министерства образования, зарплата для выпускников программы профессионального обучения в кровельных работах, безусловно, выше, чем средняя по всем профессиям. Кроме того, даже если эти исследования проходят в марте, месяце, когда сезонная безработица находится на самом высоком уровне, уровень безработицы в кровельных специальностях, как правило, значительно ниже, чем для других профессий, касающихся строительной отрасли.
Ранее мы публиковали данные о ситуации на рынке труда для выпускников в июне 2010, 2011 и 2012 годах. Эти данные показывают резкое сокращение уровня безработицы.

Строительная промышленность

По данным переписи населения, в 2012 году около 96% кровельщиков работали в строительной отрасли, в основном, в строительстве фундаментов, фасадных работах, ремонте зданий и наружных работах (80%) и, в меньшей степени строительство жилых зданий(8%) и в строительно-отделочных работах (5%).

Тенденции

Рост рабочих мест в этом секторе, в основном, базируется на росте спроса в строительных услугах.

Строительная отрасль

После периода спада, который продолжался до 1998 года, строительная отрасль активно восстанавливается, что привело на данный момент к самому высокому за все время количеству рабочих мест в 2013 году. Многие факторы в совокупности приводят к восстановлению:
Низкие процентные ставки банков
Значительное увеличение государственных и частных инвестиций
Устойчивое создание новых рабочих мест (за исключением 2008-2009 года, из-за рецессии)
Снижение налогов
Увеличение на рынке труда молодежи
Низкий миграционный баланс
Эти факторы привели к более чем 60% прироста занятости в строительной отрасли в период с 1998 по 2013 год. В статистике строительной отрасли, количество отработанных часов, почти удвоилось за период с 1998 по 2012 год, по данным статистики РосСтат.
Как ожидается в течение следующих нескольких лет экономическое восстановление увеличит занятость населения в большинстве секторах строительства, жилой сектор будет единственным, который возможно потеряет позиции из-за спада в жилищном строительстве. Занятость в этой отрасли увеличится незначительно на протяжении нашего прогнозного периода (2013-2015 гг.), более низкими темпами, чем за последние 10 лет. Ситуация будет значительно различаться в зависимости от сектора к сектору.
В 2012 году лидировало институциональное и коммерческое строительство, строительное производство, на которые приходится более 45% количества отработанных часов в секторе "белого" строительства. Благодаря многим государственным проектам, институциональное строительство должно продолжаться в будущем таком же темпе. Коммерческий сектор, который пострадал от последствий последнего экономического спада, немного отстаёт. Занятость в ведомственных (государственные контракты) и коммерческих строительных секторах, как ожидается, будет идти в ногу с промышленностью в ближайшие годы.
Количество отработанных часов, возросшее почти втрое в регулируемом секторе жилищного строительства жилищном за 2012 год является неприемлемым, так как ожидается после этого закономерный спад. Действительно, темпы строительства жилья по данным статистического центра должны упасть в будущем, соответственно будет и спад занятости в ближайшие годы.
Самая большая доля всех отработанных часов в строительстве дорог (около 23%) было отмечено в 2012 году. Здесь имеется потенциал развития в краткосрочной перспективе, в основном по причине инвестиций в государственные инфраструктуры (дорог, водопроводных и канализационных систем и др.), инвестиции в строительство и техническое обслуживание ветряных электростанций и гидроэлектростанций. Уровень занятости остается на рекордно высоком уровне благодаря программам стимулирования экономики, созданными правительством для компенсации спада. Поэтому мы ожидаем, что занятость в конечном счете, остаются достаточно стабильной в течение ближайших лет.
Производственно-строительный сектор в 2012году имеет немногим более 8% от отработанных часов в 2012 году, их доля в три раза ниже, чем в 2011 году. Производство страдает от последствий замедления темпов экономики. Но увеличение инвестиций в горнодобывающую отрасль могло бы привести к хорошему увеличению количества рабочих мест в производственном секторе строительства в течение ближайших нескольких лет.
анализ рынка труда кровельщикСектор ремонтных услуг (отчасти из-за отсутствия регулирования или частично регулируемые) испытал значительный рост в последние несколько лет, во многом потому, что заметное повышение доступности жилья в Москве. Фактические расходы на ремонт (после инфляции) выросли в среднем на 8% в год в период с 1998 года по 2012 год. Несмотря на очень высокий уровень расходов в историческом плане, рынок недвижимости здоров, и ожидаемое повышение доступности жилья и довольно высокий средний возраст жилого фонда должны создать некоторый рост занятости в сектор реконструкции в течение ближайших нескольких лет.

Другие факторы

В 2013 году, около 76% кровельщиков работали по трудовому соглашению в коммерческих и институциональных строительных секторах. Приблизительно 21% этих работников также были заняты в секторе жилищного строительства. С другой стороны, их практически нет в промышленном секторе строительства (2%), в области гражданского строительства и дорожного хозяйства (1%). Они востребованы владельцами гостиниц и управляющими компаниями, в ремонте домов, и в других ремонтных работах, по которым осуществляется слабый контроль со стороны государства. Ограниченный рост коммерческого и институционального строительства, сектора, в котором кровельщиков больше всего, будет ограничивать возможности роста занятости в этой отрасли. Последствия роста прогнозируются и в институциональных - и в коммерческом строительстве, в секторе, в котором они являются наиболее востребованы, должно отчасти компенсировать последствия снижения занятости в жилищном строительстве.

Вывод: востребованность в профессиональных кровельщиках будет сохраняться или расти


Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг