Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Алюминиевые витражи. Защита от солнечной радиации.


Просмотров: 35.
2013-10-01

В летний период эксплуатации зда­ний важна защита помещений от из­быточной солнечной радиации. Для уменьшения лучистых теплопоступлений в помещения алюминиевые окна могут использоваться в сочетании с регулируемыми солнцезащитными устройствами. Солнцезащитные жа­люзи, например, выпускаются про­мышленными предприятиями в Тернополе, Фрязине и др. Для остекле­ния окон может использоваться также теплоотражающее стекло, вы­пускаемое Саратовским заводом тех­нического стекла и Ашхабадским комбинатом.
Алюминиевые витражи получили распространение в качестве наруж­ных ограждений первых и типовых этажей зданий, зальных помещений и т. д. Витрины используются, в ос­новном, как элемент оформления первых этажей торговых зданий.
Каркасы витражей и витрин выпол­няются из алюминиевых прессован­ных профилей, остекление — неполи­рованное или полированное витрин­ное стекло. Исходя из теплотехниче­ских требований витражи и витрины применяются следующих типов: с одинарным остеклением в одинарном каркасе; с двойным остеклением (стеклопакеты) в одинарном каркасе; с двойным остеклением (стеклопаке­ты) в одинарном каркасе из комби­нированных профилей; с двойным остеклением в раздельных (из рас­ставленных элементов) каркасах.
Витражи и витрины с одинарным и двойным остеклением — стеклопаке­ты — в одинарном каркасе применя­ются в южных районах страны (Дом торговли в Ялте, крытый рынок, го­стиница «Ани» в Ереване, концертный зал Тбилисской государственной фи­лармонии и др.). Обследования кон­струкций этих зданий показывают, аналогичные конструкции с остекле­нием в раздельных каркасах — до -55 °С.
Алюминиевые витражи и витрины зданий, как правило, комплектуются алюминиевыми дверями или тамбу­рами. Использование в конструкциях алюминиевых дверей гибких уплотни­телей из резиновых профилей и алю­миниевых нащельников, закрываю­щих зазоры в местах примыкания дверных коробок к элементам витра­жей, витрин или к общестроительным конструкциям, позволяет достичь тре­буемой воздухо- и водонепроницаемо­сти наружных ограждений. Выбор типов дверей осуществляется исходя из архитектурных и нормативных «с требований.
В стеновых ограждениях из алюми­ния применение эффективных утепли­телей и тонких листовых облицовок позволяет при малой массе конструк­ций обеспечивать высокие теплотехнические показатели, а изготовление стен без мокрых процессов обуслов­ливает удовлетворительный влажностный режим внутренних помеще­ний с первых дней эксплуатации.
Для наружных стен зданий, возво­димых на Крайнем Севере, применя­ются преимущественно панели, со­стоящие из наружных алюминиевых листов толщиной 0,8—1,5 мм, между которыми находится утеплитель (по-листирольные пенопласта ПСБ, ПСБ-С, фенольные ФРП-1, «Виларес-5» или полиуретановые ППУ-ЗС, ППУ-308 и другие с плотностью 35— 80 кг/м3); по контуру панели в боль­шинстве случаев имеются обрамляю­щие ребра. В этих условиях легкобе­тонные стены достигают толщины 600 мм, кирпичные — 770 мм. Исполь­зование алюминиевых стеновых пане­лей с полимерными утеплителями, имеющими удельную теплопроводность 0,03—0,16 Вт/(м.°С) и плот­ность 40—100 кг/м3, позволяет сокра­тить толщину стен до 150 мм. Обсле­дования наружных ограждений до­мов-комплексов в поселках Амдерма, Диксон и других в зимний период при отрицательной температуре на­ружного воздуха 35—41 °С и скорости ветра 6-8 м/сек показали, что про­мерзаний межпанельных стыков, а также окон из двух однокамерных стеклопакетов не наблюдалось. По данным службы эксплуатации, повы­шенная воздухопроницаемость окон в этих зданиях отмечалась лишь при сильных ветрах и температуре ниже —35 °С (абсолютный минимум тем­пературы наружного воздуха для этих районов составляет —53 °С, макси­мальная скорость ветра — 50 м/сек). Таким образом, опыт эксплуатации алюминиевых ограждающих кон­струкций показывает, что имеющиеся средства их архитектурно-конструктивного решения позволяют успешно применять такие изделия в зданиях различной этажности, возводимых в любых климатических условиях России. В свою очередь, эти условия оказывают существенное влияние на выбор архитектурно-конструктивного решения ограждающих конструкций (конструкции элементов каркаса ограждений, количества слоев остекления, толщины утеплителя и т. д.)

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг