Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Конструктивные решения наружных ограждений


Просмотров: 31.
2013-10-01

В архитектуре современных гражданских зданий широко распростра­нены различные виды ограждающих конструкций из алюминия — наруж­ные стены, окна, витражи и витрины, двери и тамбуры, подвесные потолки, перегородки, архитектурные элемен­ты декоративной отделки.
На выбор решения наружных ограждающих конструкций оказыва­ют влияние: этажность, конструктив­ная система несущих конструкций, объемно-пространственное решение здания и особенности эксплуатации элементов ограждений.
Проблема применения навесных ограждающих конструкций в каркасно-панельных жилых и общественных зданиях в нашей стране возникла в 50—60-е годы с появлением стальных и железобетонных каркасов, когда на смену громоздким капитальным несу­щим наружным стенам пришли лег­кие навесные стеновые панели из эф­фективных небетонных материалов (асбестоцемента, алюминия и др.) и легких бетонов. В каркасно-панельных зданиях функции несущих и ограждающих конструктивных эле­ментов дифференцированы. Если в бескаркасных зданиях для устрой­ства наружных стен применяются не­сущие и самонесущие конструкции, то в каркасных стеновые элементы крепятся к несущим конструкциям и, таким образом, выполняют функции ограждения.
С увеличением высоты здания осо­бое практическое значение приобре­тает снижение массы наружных стен, одним из направлений которого яви­лось использование алюминия. Масса навесных стен из алюминия по сравнению с кирпичными снижается в 20—30 раз, со стенами из легкобе­тонных панелей — в 5—10, из асбесто-цементных панелей — в 2—5 раз.
Снижение массы навесных стен позволяет уменьшить нагрузки на несущие конструкции зданий, что при использовании эффективных решений перекрытий ведет к экономии арма­туры и цемента в железобетонных каркасах. Подсчитано, что замена легкобетонных навесных панелей алюминиевыми в здании Дома тор­говли в Киеве, например, позволила снизить общую массу здания на 389 τ и сократить расход арматуры на 10 т. Снижение стоимости несущих желе­зобетонных конструкций колонн и фундаментов в расчете на 1 м2 сте­новых ограждений может составить для 12-этажных зданий около 0,9 $., для 24-этажных—1,42 $. Сниже­ние массы здания особенно целесооб­разно в труднодоступных, сейсмиче­ских районах, а также при строитель­стве на просадочных грунтах и под­рабатываемых территориях. Так в условиях Украины, где около 80% естественных оснований относятся к категориям просадочных грунтов, снижение вертикальных нагрузок на фундаменты позволяет использовать более простые и экономичные кон­струкции фундаментов.
Применение навесных стен из алю­миния также эффективно в сборных 1—2-этажных зданиях благодаря до­полнительному экономическому эф­фекту за счет сокращения сроков вво­да в эксплуатацию объектов. Для примера можно привести возведенное по проекту в суровых условиях Арктики лабораторно-жилое здание мерзлотной станции в по­селке Амдерма Архангельской обл. Элементы стального каркаса этого здания изготовлены в Ленинграде, все остальные сборные конструкции, включая алюминиевые стеновые па­нели размером «на комнату» с утеп­лителем из ФРП-1,— на стройбазе треста Арктикстрой в поселке Дик­сон. В суровые зимние месяцы брига­да из 12 рабочих смонтировала это 2-этажное здание за 60 дней. Зимой при использовании полной мощности нагревательных приборов и подогре­ве пола в здании обеспечиваются ком­фортные условия.
Индустриальные методы возведе­ния современных зданий и сооруже­ний обусловили формирование их новых архитектурно-планировочных и объемно-пространственных решений. Большинство сооружаемых общест­венных зданий в настоящее время имеют прямоугольное очертание в плане. Это позволило удобно соеди­нить в компактные группы помещения различного назначения, легко соче­тать их с существующими системами индустриальных конструкций, кото­рые, в свою очередь, формируются под влиянием технологических требо­ваний индустриального производства. Наиболее распространенными ре­шениями объемно-пространственных композиций современных обществен­ных зданий являются формы на осно­ве параллелепипедов.
Сооружение зданий с укрупненны­ми размерами в плане за счет коопе­рации родственных по назначению и режиму рабрты помещений обуслови­ло увеличение геометрических разме­ров наружных стен. В связи с этим возникла необходимость использова­ния в архитектуре гражданских зда­ний наряду с традиционными железо­бетонными ограждающими конструк­циями новых конструкций, позволяю­щих из числа зданий с одинаковым объемно-пространственным решени­ем выделить такие, которые могут служить центром композиции.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг