Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Кому поручить возведение кирпичных стен?


Просмотров: 26.
2013-11-20

Эпоха, когда государство в больших городах обеспечивало квартирами граждан нашей страны, канула в Лету. В настоящее время граждане самостоятельно решают эту проблему: приобретают жилье или принимают участие в долевом строительстве многоквартирных домов. Несмотря на разные проблемы, возникающие при строительстве, все довольно просто: есть заказчик в лице дольщика и застройщик в лице строительной организации, фирмы. Проектно-сметная документация разработана, ведется строительство, есть контроль качества выполненных работ. Ведутся работы подрядной организацией, заказчику необходимо только дождаться окончания строительства и оплатить выполненные работы.
Но есть категория граждан, которая самостоятельно занимается индивидуальным строительством жилого дома. Это процесс сложный, требующий огромного количества времени и сил. Чтобы как-то облегчить жизнь такому застройщику, попытаемся немного подсказать, как проверить квалификацию каменщика? Что должен знать заказчик, нанимая каменщика? Как обезопасить себя от некачественной работы?
Будем считать, что проектная документация на индивидуальный жилой дом разработана и прошла все инстанции согласований и разрешений. Работы нулевого цикла выполнены в полном объеме – подведены инженерные сети, выполнены работы по устройству фундамента. Пришло время заключить договор и приступить к кладке стен. Считаем, что кладку стен будет выполнять нехорошо зарекомендовавшая себя строительная организация, а незнакомая фирма или бригада, для простоты назовем ее каменщиком.
При заключении договора заказчик сразу может сделать некоторые выводы. Каменщик должен поинтересоваться проектом строящегося жилого дома, есть ли в нем изменения и дополнения, наличием на объекте строительных материалов, их поставкой (если работы ведутся из материала заказчика), типом кирпичной кладки, сроками начала и окончания работ. Отсутствие этих технических вопросов при обсуждении договора указывает на то, что может быть кирпичи будут положены ровно, но все технические вопросы, связанные с проведением работ по кирпичной кладке стен лягут на плечи заказчика. Итак, вы определились с каменщиком и заключили договор. В договоре должны быть прописаны отдельным пунктом сроки начала и окончания работ, качество, возмещение убытков той и другой стороной, форс-мажорные обстоятельства. Наличие таких пунктов договора обеспечит юридическую ответственность сторон в случае возникновения вопросов.
Каменщик прибыл на площадку строящегося дома. Заказчик сразу должен обратить внимание на наличие инструмента и инвентаря. Это залог качественной кладки. У каменщика должны быть следующие индивидуальные инструменты: кельма (мастерок), кирочка, расшивка, лопата для раствора. Для измерений и контроля при ведении работ: отвес, рулетка, складной метр, уровень, шаблон (порядовка). В связи с тем, что за организацию техники безопасности при строительстве несет заказчик (в соответствии с действующим законодательством), особое внимание необходимо обратить на подмости, с которых будут выполняться работы. Инвентарные подмости должны быть технически исправными, иметь отметку о следующем сроке их испытания и возможной максимальной нагрузке на них. У каменщика должны быть не сковывающие движений и не мешающие ведению работ спецодежда и рукавицы. Лишь только после этого заказчик должен дать разрешение на начало проведения работ.
Не будем рассматривать типы и виды кирпича, раствора, способы выполнения кирпичной кладки. Считаем, что работы выполняются в соответствии с разработанным проектом и согласованными дополнениями и изменениями в нем.
Чтобы контролировать качество будущих стен, заказчик должен знать некоторые особенности ведения работ. Кирпич гигроскопичен, поэтому необходимо обратить внимание на выполнение гидроизоляции в соответствии с проектом (водонепроницаемой прослойки) между цоколем и кирпичной кладкой. Так как кирпич хорошо воспринимает вертикальную нагрузку, но он хрупкий и на изгиб практически не работает, необходимо, чтобы не была нарушена система перевязки при кладке стены. Это значит, что совпадение вертикальных швов при обычной рядовой кладке допускается не более чем в двух рядах, при кладке облицовочного кирпича – не допускается совсем. Горизонтальные ряды должны иметь сплошную перевязку через 4, 5 и 6 рядов (в соответствии с проектом). Средняя ширина швов при устройстве кирпичной кладки должна быть не более 12 мм. Если проектом не предусмотрена штукатурка фасада стен, то швы должны быть уплотнены расшивкой и иметь однородную плотную структуру.
Поверхность выложенных стен здания должна быть ровной. Плоскость углов здания, поверхности оконных и дверных проемов – строго вертикальна. Железобетонные перемычки над окнами и дверьми должны быть длиннее проемов не менее чем на 250мм. Устройство арочных перемычек выполняется с применением шаблона, его демонтаж проводится не менее чем через сутки. При высоте стен 1,2 м работы ведутся с подмостей или инвентарных лесов. Работы по устройству кирпичной кладки лучше всего проводить при положительной температуре воздуха, хотя технология и предусматривает ведение работ в зимних условиях.
Соблюдение этих норм позволит иметь в доме качественные стены. Но самым важным условием является полное соответствие выполняемых работ проекту строящегося жилого дома.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг