Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Коммерческая недвижимость Екатеринбурга


Просмотров: 0.
2013-08-28

Екатеринбург - третий по величине город России (это право оспаривается Новосибирском). Основан он в 1723 году, однако бурное его развитие началось с исторического момента, когда рабочий Ерофей Марков нашел первые залежи рудного золота, что стало основанием для массового развития золотодобычи, строительства заводов.

Сегодня Екатеринбург называют "столицей Урала", так как здесь располагается Штаб Центрального военного округа, Президиум Уральского отделения академии наук, а также 35 территориальных органов государственной власти.

Географическое положение положение города очень выгодно для развития промышленности и торговли, что благоприятно сказались и на развитии всего региона в целом. Территориально город расположился в районе Среднего Урала. Горы здесь небольшие по величине, что стало еще одним положительным фактором для строительства главных транспортных магистралей, ведущих из Центральной части России в Сибирский регион (например, Транссибирская железная дорога, Сибирский тракт). Поэтому город обоснованно считается стратегически важным центром России, обеспечивающим связь между Европейской и Азиатской частью.


Коммерческая недвижимость в Екатеринбурге

2011 и 2012 год считаются в истории города самыми рекордными в плане строительства коммерческой недвижимости: за этот период было возведено порядка 240 тыс. квадратных метров. Но теперь, как утверждают аналитики, наступил период застоя. Например, в начале 2013 года только два деловых центра были запущены в эксплуатацию: административный комплекс "Суворовъ" и "Президент", которые в общем оставляют около 27 тысяч кв. метров, и пока что увеличения темпов строительства коммерческой недвижимости не предвидится.


Торговая недвижимость Екатеринбурга

Традиционно более стабильна в сфере коммерческой недвижимости Екатеринбурга - торговая недвижимость, которая не "трясется" от спадов и взлетов. Как прогнозируют эксперты, в 2013 году увидят свет как минимум 5 торговых центров (например, один из крупнейших в городе ТЦ "Пекин", принадлежащий рыночному комплексу "Таганский ряд").

Бизнес центр Golden Gate

На рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга наблюдается "качественная трансформация" (это тоже определение экспертов). То есть устаревшие торговые центры, не имеющие продуманной концепции, уходят с рынка либо радикально меняются. Например, казавшийся вечным и знакомый всем екатеринбуржцам ТЦ "Екатерининский" сегодня закрыт. Реконцепция этой площадки приведет к возникновению ТРК «Глобус», который сохранит действующий здесь ранее аквапарк, гостиницу и кинотеатр.

Хотя рынок торговой недвижимости развивается, количество вакантных площадей в нем относительно низко. Традиционно высоким остается спрос на торговые площадки в центре города. Внушительный объем еще не занятых помещений характерен лишь для объектов, которые испытывают сложности с эффективным привлечением покупателей. В успешных ТЦ, напротив, практически невозможно найти свободные площадки и даже происходит формирование "списков ожидания". На сегодняшний день, как утверждают управляющие компании, количество свободных площадок не превышает отметку в 1,5 % - 2 % от всего объема рынка.

Естественно, что рост арендных ставок при этом растет. Такая тенденция была в прошлом, наблюдается она и сейчас. В среднем, каждые 3 месяца процентная ставка увеличивается на 6%. Исходя из этих показателей, можно отметить, что уровень ставок в сегменте торговой недвижимости Екатеринбурга уверенно приблизился к докризисному уровню и даже превысил его.


Складская недвижимость Екатеринбурга

Здесь тоже наблюдается рост активности девелоперов. За прошедшие два года объемы ввода приблизились к сопоставимому докризисному уровню: в оборот было запущено порядка 210 тыс. квадратных метров. Здесь уместна аналогия с торговыми помещениями. Заполнение складов, как правило, идет скоростными темпами. Нередко бывает так, что владельцы находят подходящих арендаторов всей площади еще до запуска объекта в эксплуатацию. Конечно, это относится к качественным комплексам с удобным расположением с точки зрения логистики. Иногда управляющие компании даже составляют списки ожидания. Как итог: наполненность складов качественных групп (классов А и В+) сегодня достигает отметки 99 %, а общий объем свободных площадей не превышает 1,5 -2 %.


Коммерческая недвижимость Екатеринбурга, кажется, не боится кризисов. Это подтверждает и тот факт, что в 2009 году город уверенно взял первое место в составленном аналитиками рейтинге самых перспективных городов-миллионников страны как город, наименее подверженный последствиям мирового экономического кризиса.


Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг