Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Классификация и терминология полов и перекрытий


Просмотров: 6 067.
2013-09-21

Конструктивная
система
здания
Конструктивная
схема
здания
Типы несущих
изделий для
перекрытий
Бескаркасная С несущими стенами
продольными
То же, с поперечными,
с шагом стен:
узким

широким


Настилы из много-
пустотных панелей


Сплошные панели
размером на комнату
Сплошные панели;
настилы из много-
пустотных панелей
Каркасная Полный каркас


Неполный ⟫ ⟫
Настилы из много-
пустотных панелей;
ригели
То же
Перекрытия современных гражданских зда­ний могут быть подразделены по следующим основным признакам: функциональному на­значению; конструктивным признакам; типам и размерам изделии; материалу изде­лий; теплотехническим и звукоизоляцион­ным характеристикам; степени сборности и заводской готовности.
По функциональному назначению разли­чают перекрытия чердачные, междуэтажные, над подвалами и проездами (рисунок).
По конструктивным признакам перекрытия делят на сплошные и раздельные, они могут быть со сплошной или пустотелой несущей частью, выполняемой из сборных панелей, балок или в монолитных конструкциях.
В зависимости от конструктивных систем и схем гражданских зданий выбирают кон­струкции перекрытий и назначают типы и размеры изделий для них (таблица)
В таблице приведены только перекрытия с несущей частью, выполняемой из крупно­размерных сборных железобетонных изде­лий. В условиях индустриального городского строительства домов перекрытия из железобетонных или деревянных балок в настоящее время не применяют. Монолитные перекрытия приме­няют как исключение по местным техниче­ским или архитектурным требованиям.
Материалами для панелей и плит перекры­тий являются тяжелый и легкий бетон. Их армирование решают преимущественно с предварительным напряжением.
Классификация перекрытий гражданских зданий по назначению
Классификация перекрытий гражданских зданий по назначению и схема зависимости конструкций перекрытий от свойств материалов, нормативных требований и проектных решений.
Междуэтажные перекрытия обеспечивают необходимую звукоизоляцию смежных по вертикали помещений. Чердачные перекры­тия, перекрытия над подвалами, проездами и подпольями, полы по грунту должны отвечать теплотехническим требованиям. Классифи­кация указанных перекрытий, требуемая для них изоляция, а также основные звуко- и теплоизоляционные изделия и материалы, применяемые для перекрытий современных гражданских зданий, приведены на рисунке.
Междуэтажные перекрытия по звукоизоля­ционным характеристикам делят на акусти­чески однородные и акустически неоднород­ные. Акустически однородными считают пе­рекрытия одно- или многослойные из жестких материалов, монолитно связанных между со­бой. Перекрытие из сплошной плиты с полом из линолеума на мягкой теплозвукоизоляционной основе также является однородным. К акустически неоднородным относят все другие типы перекрытий, в которых жесткие слои разделены звукоизоляционным слоем, воздушными прослойками. Конструктивные ре­шения их весьма разнообразны. Основными являются перекрытия с раздельным и много­слойным полом. Для улучшения звукоизо­ляционных свойств перекрытия в отдельных случаях применяют раздельный потолок (самонесущий или подвесной).
Современные перекрытия обладают высо­кой степенью сборности и заводской готов­ности. Однако только перекрытия из панелей размером на комнату могут иметь макси­мальную степень заводской готовности верх­ней и нижней поверхностей. Перекрытия полной заводской готовности поставляют на стройку с чистыми полами. Перекрытия высо­кой готовности поступают с предприятий со слоями основания без чистых полов. Пере­крытия из многопустотных панелей и в ряде случаев из панелей на комнату накрывают на стройке: междуэтажные — слоями кон­струкции пола; чердачные — слоем утепли­теля.
Полы помещений гражданских зданий де­лят по видам материалов и изделий для чис­тых полов на монолитные и штучные.
Более детальная классификация перекры­тий, включая полы, содержится в описании конструкций, приведенном ниже.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг