Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Керамогранит


Просмотров: 5 067.
2014-05-23

Кафель или облицовочная плитка – материал, можно сказать, древний, старый, как античный мир. А вот керамогранит был изобретён совсем недавно. И первые его образцы не обладали высокой эстетической ценностью, тогда как показывали прекрасные прочностные характеристики.
Всего полвека понадобилось на то, чтобы керамогранит приобрёл благообразный вид и стал удивлять потребителя разнообразием цветовых и фактурных решений. Над ним, конечно, потрудились не только технологи, но и дизайнеры.

Как делают керамогранит?

Керамогранит 600x300Основой для производства керамического гранита служат высококачественные огнеупорные глины, к которым добавляется кварцевый песок, полевой шпат, каолин и красящие вещества. Их смесь прессуется под давлением (400–500 кг/см2), которое является более высоким, нежели при производстве облицовочной плитки. Обжиг производится при температуре 1200 °C. На выходе получается невероятно прочный материал, так как у него развита кристаллическая структура, а водопоглощение – практически нулевое. Обжигу керамогранит подвергается единожды.

В чём заключаются достоинства этого материала?

1. Близость керамогранита к натуральному камню по свойствам, делает его незаменимым отделочным материалом для внешних стен, полов и т. д. И это при том, что он отличается более разнообразным дизайном, стоимость его меньше, а транспортировка – намного проще. Опять же укладывать керамогранит намного удобнее, чем камень.
2. Низкое влагопоглощение керамогранита позволяет ему не деформироваться со временем и не реагировать на большие перепады температур. Это делает материал настолько долговечным, что он может прослужить хоть сто лет.
3. Разнообразие дизайна керамогранита позволяет применять его в любых интерьерах, в каком бы стиле они ни были задуманы. Дизайн же находится в процессе постоянного совершенствования, так как фирм, производящих этот материал, много и между ними существует острая конкуренция.

О производителях керамогранита

Пальму первенства в производстве этого материала держит, конечно, Китай.
Вторыми по производству керамогранита являются заводы Италии. И это не удивительно, так как отделка плиткой, правда, кафельной, была популярна ещё в Древнем Риме. А вот история выпуска в этих местах керамогранита, конечно не такая богатая, однако компания Сerdomus занимается его выпуском свыше 40 лет. Ещё бы, ведь впервые керамогранит изобрели именно итальянцы! Коллекции керамогранитной плитки, произведённой этой компанией, поражают своим разнообразием и дизайнерскими решениями.
Не менее успешна в этом плане фабрика Ceracasa. Вот уже 25 лет её изделия из красной массы продаются не только в Италии, но и за рубежом. Надо сказать, что красная масса для Италии – традиционное сырьё. В наши дни экспорт плитки осуществляется в 90 стран мира.
Но и наши ближайшие соседи – Восточная Украина – стараются не отставать от первооткрывателей керамогранита. Харьковский плиточный завод выпускает конкурентоспособную продукцию, при том, что она обойдётся дешевле, чем тот же итальянский керамогранит. Однако по разнообразию дизайна украинская плитка ничуть не уступает продукции других ведущих производителей.

Керамогранит и мифы

Как известно, когда на рынке появляется что-то абсолютно новое, то часть потребителей принимает это на ура, тогда как другая, скептически настроенная, публика не спешит приобретать новый материал, находя его ненадёжным или в чём-то даже вредным. В результате любой новый продукт обрастает мифами, которые надо срочно развеять.
Некоторые скептики считают, что раз керамогранит не впитывает влагу, значит он и «не дышит». Следовательно, им хорошо отделывать стены снаружи, а вот внутри его класть не стоит. На самом деле, керамогранит способен к воздухообмену, при том, что влагу он не пропускает. Материалы, из которых делается этот материал, не являются синтетическими, они полностью натуральны. По большому счёту – это вода и глина.
А теперь перейдём к отчаянным оптимистам, которые полагают, что можно керамогранит, как и плитку, класть на густой цемент. На самом деле цемент может затвердеть, если он разведён водой. Для этого влага должна испариться, но куда её деваться, если уложенный сверху керамогранит её не пропускает? Поэтому такая плитка кладётся только на специальные смеси на клеевой основе.
Другая группа оптимистов находит, что если уж керамогранит прочен, как булыжник, то не надо соблюдать большой осторожности при его разгрузке и перевозке. Конечно, плитка, уложенная на стену, – прочна. Но если под этой плиткой не окажется ровной поверхности, она поведёт себя , как хрупкий материал, а потому может треснуть. Так что надо прислушиваться к рекомендациям производителя относительно транспортировки и хранения керамогранита.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг