Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Гипсокартон – популярный материал для создания перегородок


Просмотров: 28.
2013-11-14

Изменить общий облик квартиры, придать ей дизайнерскую индивидуальность, комфорт, по-новому организовать ее пространство помогает довольно популярный способ – возведение межкомнатных перегородок из гипсокартона.

Создание перегородки
За основу берется металлический профиль или деревянный брус. Из него выполняется каркас нужной формы. Поверх каркаса располагаются листы гипсокартона. Внутри конструкция заполняется материалом, не пропускающим звук.

Составляющие прочности
То, насколько прочна конструкция, напрямую зависит от каркаса. К конструкциям, которые являются несущими, монтируются направляющие, а уже к ним крепятся стоечные П-образные профили. В зависимости от высоты потолка в помещении подбирается длина профилей.
От количества ребер жесткости, которые располагаются на «спинке» профилей, напрямую зависит функциональность готовой перегородки. Большое количество ребер помогает выдержать тяжелый вес уже готовой конструкции.
Нужно обратить внимание на параметры листов гипсокартона. Листы толщиной в 15 мм подходят больше всего для декоративной перегородки. Для возведения книжных полок понадобится более толстый лист, равный примерно 18 мм. Бывает такое, что стена должна выдерживать нагрузку больше 100 кг, тогда будет необходима целая система, выполненная из траверсов и усиленных профилей.

Применение гипсокартона
Существуют различные строительные правила и нормы, согласно которым перегородки из гипсокартона разрешается устанавливать на любых гражданских или промышленных объектах строительства, включая даже регионы с повышенной сейсмической опасностью.

Устоит против огня и воды
Гипсокартон, применяемый в строительстве, не обладает устойчивостью к воде. Однако существует разновидность этого материала, которая обладает влагостойкостью. Такой гипсокартон имеет название «зеленый» в силу свойственного ему характерного цвета. Этот вид материала можно использовать в тех помещениях, где довольно высокая влажность. Его можно постелить в ванной, и качество его от этого не изменится. К тому же такой материал обладает повышенной гибкостью, что тоже может быть использовано для воплощения дизайнерских решений. Стоимость такого гипсокартона примерно на 30% выше, чем обычного.
В офисных зданиях, подчиняясь требованиям противопожарной безопасности, устанавливают огнестойкий гипсокартон. Специальные пропитки позволяют повысить устойчивость к огню. Конечно, за счет этих свойств увеличивается цена. Но соблюдение пожарной безопасности важнее, к тому же установка самих перегородок обходится довольно дешево, где-то около 30% от всей стоимости материала.

Под любым углом
Самым удобным свойством гипсокартона является его гибкость. Это свойство особо любят дизайнеры. Ведь гипсокартон позволяет делать конструкции не только прямой формы. Перегородку можно изогнуть так, что даже получить в итоге эллипс. Различные журналы по дизайну предлагают множество фантастичных и смелых проектов. Гипсокартон - самый оптимальный строительный материал для воплощения этих фантазий в жизнь.
Арочные профили помогут укрепить конструкцию в том случае, когда запланированы более массивные детали. Листы гипсокартона бывают различных типов. В случае создания необычной конструкции потребуются особые листы. Такие, чтобы при увлажнении они были весьма пластичными, а в местах изгиба – прочными. Это будут листы примерно 9 или 12 мм толщиной, и большой нагрузки на стены, которые выгнуты, делать не нужно.

Можно спрятать все
В перегородках из гипсокартона легко можно спрятать любые коммуникации. Для этого можно использовать специальные короба и проложить их внутри конструкции. Если есть необходимость, то и отверстия под выключатели, и розетки достаточно просто вырезаются в мягком, податливом гипсокартоне. Провода и новые кабели также прокладываются без труда. После проведения окончательной отделки перегородка сольется с остальными стенами.
И совсем не понадобится штробить стены. Можно будет использовать шпаклевку и специальную армирующую ленту, с помощью которых просто заделать швы и проявившиеся дефекты. Можно зашпаклевать и второй раз, после чего уже привести перегородку в нужный вид. Главное: для этого нужно обладать хотя бы небольшим опытом и познаниями.

Большие возможности
То, каким будет окончательный вариант интерьерных решений, зависит от окончательной отделки. При создании офисных или межкомнатных перегородок решающую роль играет все-таки фантазия и финансовые возможности заказчика.
По желанию на таких перегородках можно делать многое, например, оклеивать их обоями, окрашивать, выкладывать декоративной плиткой. При этом нужно обязательно уделять внимание нагрузке. Такое неограниченное количество способов отделки и цветовых решений оправдывает популярность гипсокартона. Ремонт с использованием данных конструкций занимает не так много времени и является относительно недорогим. И возможности для творчества поистине безграничны.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг