Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Гипсокартонные перегородки


Просмотров: 24.
2013-09-20

Гипсокартонные перегородки
Гипсокартонные перегородки и их детали: о — перегородка из сборных панелей; б — сборные гипсокартонные панели для перегородок; в — верхний и нижний узлы крепления пе­регородок; г — узел примыкания сборных перегородок встык к участку построечного изготовления; д — варианты конструктивного решения гипсокартонных перегородок с деревянным и стальным каркасом; - узел крепления при примыкании перегородки к стене здания; Нпер, Нэт - высота соответственно перегородки и этажа; hпл - толщина плиты перекрытия.
Перегородки с облицовкой гипсокартонными, цементностружечными листами и сухой гип­совой штукатуркой повышенного качества (2) применяют в зданиях как инду­стриальные сборные панельные, так и по­элементной сборки построечного изготовле­ния. Эти самонесущие перегородки можно применять для ограждения помещений с нор­мальным температурно-влажностным режи­мом и относительной влажностью воздуха до 75 %. Конструкция перегородок состоит из каркаса из деревянных брусьев или стальных профилированных полос, облицованного гип­сокартонными листами.
В зависимости от требований к звукоизо­ляции перегородки выполняют с воздушной прослойкой между листами облицовки или с заполнением полужесткими минераловатными или стекловатными плитами толщиной до 80 мм при плотности до 125 кг/м3. Их звукоизо­лирующая способность в зависимости от толщины, количества листов обшивки и про­чих особенностей конструкции колеблется от 38 до 50 дБ, а огнестойкость составляет от 0,5 до 1,3 ч. Гипсокартонные перегородки от­носятся к трудносгораемым конструкциям с пределом распространения огня до 20 см в 1 ч.
При выполнении перегородок с деревян­ным каркасом (2, в) стойки из брусьев сечением 50х40 мм с шагом 600 мм крепят к нижним и верхним направляющим брусь­ям. Образуется каркас перегородки, который обшивают листами облицовки. При выполне­нии перегородок со стальным каркасом в виде стоек и нижних и верхних горизонтальных элементов (Σ-образные гнутые профили из рулонной тонколистовой оцинкованной стали толщиной 0,5—0,6 мм) элементы каркаса и листовую гипсокартонную обшивку перегоро­док крепят друг к другу самосверлящими винтами. Горизонтальные нижний и верхний элементы каркаса крепят к панелям перекры­тия с помощью дюбелей. Между конструкци­ей перегородки и перекрытием укладывают прокладки из гернита.
Номенклатура сборных перегородок для жилых зданий с высотой этажей 2,8 и 3 м со­держит панели перегородок с деревянным каркасом (2, б) со звукоизолирующей способностью 41—45 дБ, длиной 0,3—1,2 м, обшитые листами сухой гипсовой штукатурки толщиной 14 мм. Общая толщина перегоро­док 78 и 106 мм.
Номенклатура сборных перегородок для общественных зданий с высотой типовых эта­жей 3,3, 3,6 и 4,2 м (серия 1.231-4) содержит панели с деревянным каркасом со звукоизо­лирующей способностью 35—42 дБ, обшитые листами сухой гипсовой штукатурки длиной 0,6—1,2 м и толщиной 94 и 104 мм.
Перегородки поэлементной построечной сборки в зависимости от толщины и качества листов облицовки имеют более высокую зву­коизолирующую способность. Так, перегород­ки для жилых зданий имеют звукоизоляцию 41—50, для общественных зданий — 38— 50 дБ. Эти перегородки выполняют с деревян­ным или стальным каркасом. Перегородки с деревянным каркасом имеют толщину 78— 150 мм; перегородки со стальным каркасом — 93—206 мм.
Стыки сборных панелей гипсокартонных перегородок шпаклюют синтетической без­усадочной шпаклевкой и оклеивают лентами из ткани или бумаги.
Поверхности перегородок должны быть го­товыми под малярную отделку, оклейку обоя­ми и синтетическими пленками или облицов­ку плитками и другими штучными материа­лами. При отделке наружных и внутренних углов перегородок применяют поливинил-хлоридные полосовые и уголковые накладки. Поверхности гипсокартонных перегородок отделывают пленками ПХВ, декоративно-отделочными самоклеющимися пленками, материалом типа «Винистен» на основе ПХВ, клеевыми водоэмульсионными красками и эмалями, синтетическими красками.
Электропроводку в гипсокартонных перего­родках располагают в теле перегородки или в электротехнических плинтусах. Сквозные отверстия в перегородке не допускаются.
Гипсокартонные перегородки устанавлива­ют после монтажа панели перекрытия выше­лежащего этажа. В случае применения в здании крупноэлементных гипсобетонных перегородок гипсокартонные перегородки устанавливают в помещениях, где ведется монтаж технологи­ческого оборудования, по окончании стро­ительных работ.
Гипсокартонные листы должны соответ­ствовать требованиям ГОСТ 6266-81. Их из­готовляют длиной 2,5—4,8 м, шириной 0,6 и 1,2 м и толщиной 8—25 мм из гипсового вяжущего с минеральными добавками и лис­тов картона* Средняя плотность листов 850— 950 кг/м3, влажность 1 %. Прочность листов зависит от их толщины: лист толщиной 8 мм имеет прочность 2,5 кПа, толщиной 25 мм — 5,2 кПа. Цементностружечные плиты тол­щиной 10 мм должны соответствовать ГОСТ 26816—86.
Если здание по фасаду имеет сплошные ленточные оконные проемы, то в случае при­мыкания перегородок непосредственно к окну устраивают по месту участок перегородки, выполняемый из звукоизоляционных плит, облицованных плоскими асбестоцементными листами или сухой гипсовой штукатуркой.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг