Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Фактуры в жилом интерьере


Просмотров: 955.
2015-08-23

Фактура, если обратиться к терминологии, предполагает понятие, применяемое для описание тактильных свойств, визуальных некоторого материала. Абсолютно любая поверхность для человека будет поводом к тем или иным ощущениям. Моно смело говорить о том, что фактуры и эмоции имеют некоторую взаимосвязь. Разные поверхности воспринимаются по-разному, и это давно уже нашло себе место в дизайне интерьера жилой среды. Если знать некоторые правила и особенности данного вопроса, можно будет добиться эмоционального фона положительного, а интерьера – уютного.

Текстура, фактура – это те два понятия, которые многие люди, особенно далекие от сферы дизайна, путают между собой. Понятия же эти на самом деле различны. В то время как под текстурой принято понимать визуальные различия, которые связаны с элементами структуры, фактура – нечто иное. Можно рассмотреть разницу в терминах на примерах. Текстура паркета представляет собой древесный природный узор, то есть годичные кольца дерева, луб, иные части дерева. А вот фактура может быть гладкой, ворсистой, ровной, рельефов, она бывает глянцевой, матовой.

Во многом визуальные ощущения определяются тем, насколько хорошо поверхность может отражать свет и как она его поглощает. Если фактура бархатистая, шершавая, в сравнении с гладкими она будет заметно хуже отражать лучи света, отчего воспринимается объект как мягкий, ту нет места строгости. А вот глянцевые поверхности в случае яркого освещения блестят, отчего создается ощущение торжественности. Иногда это даже выглядит официально. Это стало основной причиной того, что такие фактуры востребованы при формировании пространства в духе барокко, рококо. С другой стороны, не все настолько однозначно, как то могло бы показаться сперва. Блеск, глянцевые поверхности – это типичные представители современных стилей, будь то высокие технологии или ему подобный. Нельзя говорить о том, что фактура – это то, что определяет стиль, как и обратное утверждение неверно. Любой интерьер всегда – смешение гармоничное и логичное рельефного, ровного, гладкого, шершавого. Тут есть место и для матовых поверхностей, и для глянцевых.

Тактильное восприятие можно разделить на две большие группы, при этом деление не предполагает учета вида поверхности. Речь идет о приятных на ощупь предметах и неприятных. Есть такое правило. Которое всегда действует, если речь идет о дизайне жилой среды – тактильно неприятные фактуры должны быть устранены максимально эффективно. Можно сделать несколько исключений, но только для тех мест, которые недоступны, частей помещения, с которыми, как правило, владелец объекта сам не соприкасается. Типичный пример – потолок, стены сверху, а также тому подобные элементы жилья.

Тактильные ощущения, ни для кого не секрет – понятие строго субъективное. Не стоит забывать и о роли окружающего пространства, в зависимости от того, каковы внешние условия, субъективное восприятие может меняться. Если поверхность гладкая, то в жаркую погоду она на вид охлаждающая и приятная, но вот если вокруг холодно, то и воспринимается она как студеная и неприятная. Для того чтобы субъективную составляющую свести к нулю, следует оценивать восприятие при определенных условиях, то есть когда уровень влажности и температуры вблизи нормального. Иные сомневаются в том, если ли со стороны фактуры воздействие на эмоциональное состояние человека. Конечно же, оно присутствует, хотя и рассматривать фактуру в качестве единицы полностью самостоятельной не следует. Есть некоторое количество факторов, которые заметно более эффектнее. Если обратиться к таким инструментам, как свет и цвет, можно создать нужную атмосферу – хоть праздника без границ, хоть делового и рабочего пространства.

Можно различные фактуры сочетать между собой, что позволяет получить особенно интересные эффекты. Результат бывает и поистине удивительным. Помещение, что раньше было тесным, расширяется, внимание концентрируется на главном.



Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг