Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Как стать плотником?


Просмотров: 1 354.
2015-08-23

Откуда берутся плотники? Рождаются ли они, или же это та профессия, которой можно обучиться? Как говорят профессионалы, плотником можно лишь только стать - и приложить для этого придется немалые усилия. В прежние времена мастерство плотника переходило по наследству, отец ему обучал своего сына, а тот – своего. Так и сохранялись семейные традиции, так и переходили секреты этого дела из рук в руки. Лучший или нет это метод обучения мастерству? Многие соглашаются с тем, что никакого варианта более предпочтительного найти невозможно. Между прочим, согласно легендам, около двух тысячелетий назад жил в Назарете один плотник, чье имя было Иосиф. Он обучал плотницкому мастерству своего сына – а им был Иисус. Правда, неизвестно, строил ли Иисус храмы и дома, и если возводил, то какие именно – до нашей эпохи ничего не дошло, не сохранилось. В целом из деревянных строений, что существуют с давних пор, наиболее древнему – 900 лет. Что же это за уникальный объект? Он был возведён Норвегии, в городе Урмесе. Это - церковь-ставкирха, построенная из дерева. Датируется она 1130 годом.

Между прочим, в Норвегии существовала практика просмаливать церкви с периодичностью в 3-4 года. Сегодня многие никак не могут принять решение в пользу того или иного антисептика, а на рынке составов представлено невероятно много. У всех есть плюсы, у всех есть минусы. Больше всего людей пугают неэкологичность веществ, потенциальная опасность и для здоровья, и для среды вокруг. Чтобы решить данную проблему раз и навсегда, можно обратиться к опыту норвежских плотников, и дома, коттеджи за городом тщательно просмаливать. В этом случае, если работы выполнять верно и с хорошей периодичностью, качество их будет безупречным.

Еще с времен Советского Союза многие усвоили, что именно лес и ничто иное – вот главное богатство нашей станы. И в рюриковские времена лес был богатством этих краев, и было так и того ранее. Наши люди всю свою жизнь, поколение за поколением, жили в лесах, из леса строили себе дома, в лесу же находили пищу. И, конечно же, среди всех прочих профессий наиболее востребованной в таких условиях было мастерство плотника. Кстати говоря, бытовало прозвище у рязанских мужчин – их звали косопузыми. Почему так? А потому что ходили они всегда с кушаками, за которые были заткнуты топоры. Ну а кушаки, как известно, подвязывались под пояс. Промыслом в данном направлении зажимались тут целые деревни. Люди ходили по разным местам, краям – и везде строили, то дома, то церкви. А вместе с тем – несли славу плотников родных мест. До наших дней дошли наемные записи, которые были призваны в те времена регистрировать договоры между подрядчиками и заказчиками. Между прочим, ежели сравнить договора, что составлялись в те времена, и те, что есть сегодня – то разница сразу чувствуется. Есть определенный колорит в тех записях. Сегодня, так уж получается, договор – это скучный документ, и мало кто его дочитывает до конца.

Кстати говоря, нередко в договорах прежних лет упоминание было и о том, что плотников те, кто заказывали строительство, кормили. Более того, это шло с ремаркой «как водится». Нынче подобной практики уже нет. С другой стороны, и по сей день народная мудрость сохранила убеждение в том, что плотник так работать будет, как он будет накормлен. Особенно хорошо понимали это в древние времена. И работали тогда и правда хорошо. Стоит лишь только поехать на север – и как много сразу изумительных результатов деревянного зодчества можно увидеть?

Что же происходит вокруг нас прямо сейчас? На рынке среди наиболее востребованных материалов – клееный брус, оцилиндрованное бревно. Автоматизация пришла и в эту сферу, теперь машины делают большую часть тяжелой работы вместо человека, он же должен лишь контролировать данный процесс. И так получилось, что вместе с положительными моментами есть тут и определённые отрицательные. В частности, более отец-плотник не обучает своему мастерству сына, ничего, никакие секреты не передаются из поколения в поколение. Да и нет из уже, по сути. Отцы тоже утеряли секреты былых времен. Несколько выше была упомянута Норвегия. А что же там происходит сегодня? Насколько отличается от древних времен? Около полувека тому назад в Европе эта страна была одной из самых бедных. Сегодня она в числе богатейших, и свою роль сыграли найденных запасы газа, нефти. Но не только это. Страна эта - рай для туристов. И ждут тут гостей домики, которые были срублены в соответствии с теми самыми древними таинствами плотницкого мастерства!



Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг