Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Деревянное окно - качество без "НО"


Просмотров: 23.
2013-09-03

Первые окна появились на острове Крит около 4000 лет назад. Но после гибели крито-микенской цивилизации об этом изобретении забыли. В период античности оконное ремесло активно развивалось в Древнем Риме. Вместо стекла люди дол­гое время использовали слюду и другие более-менее подходящие материалы. В XX столетии в 60-е года появились пер­вые системы, так называемых, окон из поливинилхлорида (ПВХ).
В настоящее время окна из ПВХ стре­мительно вытесняют привычные дере­вянные рамы с оконного рынка, отводя им с одной стороны сегмент рынка «эко­ном», с другой стороны —высокоцено­вой. Такой диапазон ценового разброса объясняется широким спектром свойствдревесины, из которой можно изготовить как простой непритязательный товар, так и элитный отвечающий всем стандартам.
Сегодня при изготовлении деревянных окон применяются только самые совре­менные разработки и высокотехноло­гичное оборудование. Рынок оконныхконструкций предлагает разнообразные варианты окон. Большое распростране­ние получили пластиковые и металло-пластиковые оконные блоки. Однако древесина была и остается традицион­ным материалом, применяемым в про­изводстве окон. И это не случайно, так как ее природные свойства во многом отвечают требованиям, предъявляемым к оконным блокам.
Согласно данным компании «ОКНА Маркетинг», рынок деревянных окон в России развивался параллельно с рынком пластиковых окон, начиная с 90-х годов. В 1995 году наблюдался активный спрос на деревянные окна, что давало пред­посылки для успешного развития этой отрасли в дальнейшем. Компании уже начали закупку высокопроизводитель­ного оборудования, но помешал кризис1998 года, который замедлил развитиерынка деревянных окон. После кризиса спрос на пластиковые окна развивался более интенсивно. Значительный рост рынка наблюдался в периоды с 1995-1997 гг. и 2000-2001 гг. Рынок деревянных окон смог оправиться от кризиса только в 2000 году. За это время пластиковые окна опередили рост рынка деревянныхокон и завоевали своего потребителя.В сознании потребителей пластик стал оптимальным материалом для их изго­товления. Это и стало основной причи­ной снижения доли рынка деревянных окон в России.
По оценкам Resarch.Techart, по итогам 2010 года объем рынка деревянных окон увели­чился на 5.6% до 2.47 млн. м2, что можно объяснить началом процесса восстанов­ления спроса на данную продукцию.
Кроме того, развитие отрасли жилищ­ного строительства и рост доходов насе­ления способствуют увеличению спроса на деревянные окна. Согласно прогнозу Resarch.Techart, среднегодовой рост рос­сийского рынка деревянных окон в 2011 -2015 гг. составит порядка 6 %, а его объем к 2015 г. достигнет 3,34 млн м2.
Современное окно — это сложная инженерная конструкция, к которой предъявляются очень высокие требо­вания и от которой во многом зависит комфорт и дизайн любого помещения.
Решая заменить окно, перед потре­бителем встает вопрос — какая оконная конструкция будет надежней, выгодней и безопасней для здоровья. Из всего раз­нообразия на оконном рынке, выбор чаще всего встает — пластиковое окно или деревянное. Сравнивать пластик и дерево — дело неблагодарное, потому как у каждого материала имеются свои достоинства и недостатки. Каждый по­требитель сам решает, какие критерии играют для него важнейшую роль при выборе той или иной конструкции. При­ведем сравнительную таблицу окон из дерева и окон из пластика:
Оконный рынок ждут перемены. Все больше людей задумываются об эко­логии и возвращению к натуральным материалам как наиболее безопасному сырью для производства. Сейчас, когда оконный рынок прошел этап станов­ления и развития, появляются новые тенденции. Структурная перестройка отрасли совпала по времени с экономи­ческим и финансовым кризисом. Пе­ред строительной отраслью поставлены принципиально новые задачи в части технического регулирования, энергос­бережения, проектирования новых ти­пов зданий и их эксплуатации. И на сегодняшний день деревянные окна — это продукт, отвечающий современным требованиям энергосбережения и без­опасности для здоровья человека.
Информация предоставлена
региональной общественной организации
«ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ в строительстве
и ЖКХ»

Деревянные окна пластиковые окна
ВЫБОР ЦВЕТА Доступно до 60 различных вариантов цвета, со временем можно менять цвет Белые и "под дерево", изменить цвет в последствии нельзя
ЕСТЕСТВЕННАЯ
ИЗОЛЯЦИЯ
Очень высокая, без потери тепла "Дышат", регулируют влажность воздуха в помещении Низкая, могут появиться щели.
Не "дышат", материал не регулирет степень влажности в помещении, требует частого проветривания помещения в случае избытка или недостатка воздуха
ДЕФОРМАЦИЯ Не деформируются Пластик деформируется под воздействием температурных скачков
СРОК СЛУЖБЫ 60-80 лет* 30 лет**
ЛЁГКОСТЬ В РЕМОНТЕ Легко поддаётся ремонту, если поцарапано или повреждено Не ремонтируется в случае царапин или повреждений
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА
ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Биологически разлагаемые. Могут быть пеработаны Биологически неразлагаемые. Не могут быть переработаны
ИНВЕСТИЦИОННАЯ
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
Увеличивает стоимость жилища Как минимум, не увеличивает стоимость жилища
БЕЗОПАСНОСТЬ Не выделяется опасных веществ во время горения При пожаре образуются опасные вещества: соляная кислота, хлорированные углероды
* Источник: Imperial College London
** Источник: Service Life BRE Green Guide
Читайте также:

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг