Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Деревянное домостроение и его технологии


Просмотров: 23.
2013-11-27

Существуют три основные технологии деревянного домостроения:
в) панельные (каркасно-панельные, модульные) дома.

Домостроение из массива производится из бревна и бруса. При этом есть следующие виды обработки древесины, которые влияют на её окончательную стоимость: оцилиндрованное в промышленных условиях бревно, бревно рубленое, цельный и клееный брус.

Для российского рынка привычно разделять панельную и каркасную технологии домостроения. А, например, в США популярна технология каркасно-панельного домостроительства. Российские строители часто, к сожалению, путают эти понятия, что вызывает некоторую путаницу. Каркасная технология, в основном, отличается от панельной, степенью заводской готовности стройкомплекта: каркас здания при каркасной технологии, возводится непосредственно на строительной площадке, там же его обшивают плитами. Панели же, собираются в производственных условиях, что экономит время на их монтаж на стройплощадке.
«Щитовые дома» - синоним определения «каркасно-панельные дома». Одним словом, щитовой дом - это и панельный, и каркасный дом.

Кратко рассмотрим принципы этих технологий строительства:

Дома из древесного массива

К подобным сооружениям относят бревенчатые строения и строения из бруса различного качества отделки.
Следует различать оцилиндрованные бревна и брёвна ручной рубки. Предпочтительнее дом из бревен ручной рубки. Они меньше подвержены действию времени, хотя и выглядят менее эстетично. При ручной обработке дерева, берется во внимание неравномерная толщина разных древесных слоёв и не страдает защитный слой древесины.
Преимущества оцилиндрованных бревен - точность производства, способствующая ускорению сборки; внешний облик; отсутствие необходимости отделки. В строительстве из бруса необходимо выделить следующие виды материалов: цельный и клееный. Часто цельный брус производится обточкой с 4-х сторон канта бревна. Для строительства используется профилированный брус. При этом методе материалу придаётся определённый профиль, который улучшает соединение брусов между собой. Плюс подобного дома - быстрота возведения и сроков отделки. Клееный брус сегодня стал популярен. Он состоит из соединенных с помощью клея нескольких дощечек - ламелей. Сейчас многие фирмы предлагают постройку брусовых домов из клееного бруса с утеплителем.

Каркасные дома

Каркас - несущая конструкция в строениях, построенных по канадской технологии. Каркас изготавливают из клееной прочной древесины и пропитывают противопожарным и противогнилостным составами.
Крыша, пол, наружные стены и перекрытия отделываются ориентированно-стружечной плитой OSB, толщина которой колеблется примерно 9 - 16 милиметров или водостойкой фанерой.
По выбору заказчика внутреннее пространство перекрытий и стен заполняются пенопластом, волокнистой или любой другой теплоизоляцией. Толщина стены с утеплителем составляет 150 - 250 милиметров. Изнутри стены отделывают с применением гипсокартона, цементно-стружечной плитой или ориентировано-стружечной плитой.
Внешнюю отделку каркасной конструкции можно применять абсолютно любую, от сайдинга или окраски до кирпича или искусственного камня. То же можно сказать и про кровельную систему. Для внутренней отделки используют обои, краску или панели.
Вместо OSB некоторые компании применяют ДВП или ЦСП, но при использовании данных материалов страдает качество домов. Различием каркасных домов разных изготовителей является тип применяемого утеплителя и его объём.

Панельные дома

Такие дома считаются упрощенной технологией быстровозводимого типа.
Рамочная конструкция, обшивка для стен и прослойка - основные элементы такого дома. Для придания жесткости, внутренние перекрытия делаются в виде панелей с внутренним каркасом. Их комплектация осуществляется на заводе, а сборка всех частей проходит на строительной площадке. Процесс завершается отделкой и монтажом коммуникаций.
Панельное домостроение - каркасная технология высокой заводской готовности. Конечная структура стен, которая построена по этим методам, практически аналогична.
Из основных этапов при строительстве панельных домов необходимо выделить:
а) строительство с применением SIP-панелей;
б) строительство с применением панелей произвольной конфигурации;
в) модульное строительство.

SIP (конструкционно-изоляционная панель, КТП) - трехслойная конструкция - монолит, которая состоит из двух плит OSB под давлением, между которыми клеится слой твердого пенополистирола. Такие панели называют еще сэндвич-панелями, по аналогии с трехслойными конструкциями облицовываемые листовым металлом.
Строительство с применением панелей произвольной формы является привычным для реалий нашей страны.

Объемно-модульные здания

Модульные строения отличаются полной заводской готовностью блок-модуля.
Деревянные бытовки - типичный пример модульных сооружений. Стены и перекрытия в них строятся по схожей каркасной или панельной технологии. Перегородки выполняются на каркасе из бруса, который оклеивается фанерой, OSB, ГКЛ и т.п. В них монтируются двери и окна, покрывается кровля, подводятся инженерные сети, системы сантехники и водоснабжения.

В отличие от давно знакомых нам модульных зданий, которые в основном используются для временного проживания, существует, малоизвестное в нашей стране, объёмно - модульное строительство. Данная технология напоминает поточное производство. Цена на подобные сооружения относительно невысока, благодаря оптовым закупкам необходимых материалов.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг