Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Декоративные и физико-механические свойства каменных пород


Просмотров: 29.
2013-09-19

На декоративные и физико-механические свойства каменных пород влияет также их текстура или сложение. Она определяется особенностями расположения минералов в породе (слоистая поро­да, с прожилками, с линзами). К формам текстуры также относятся нарушения целостности массива породы в виде трещин, каверн, крупных пор и другие особенности сложения. От текстуры зависит рисунок камня, слоистая текстура многих осадочных и метаморфи­ческих пород придает им полосатый рисунок (некоторые виды песчаников, известняков, мрамор и др.). Живописной текстурой обладают известняки-ракушечники, где в массе камня вкраплены целые раковины и их обломки, и травертины с ноздреватыми крупными порами и кавернами. Но необходимо учитывать, что породы с крупнопористой и кавернозной текстурой наиболее подвержены запылению, загрязнению и обладают большим водопоглощением, что оказывает влияние на их декоративные качества. Так, кавернозные травертины могут значительно темнеть и покрываться подтеками на продолжительное время в течение дождливых сезонов.
От текстуры камня зависит выбор технологии его добычи и об­работки, а также возможности получения блоков и плит камня onределенных размеров и формы. Производство фасадных работ из камня не может быть выполнено без учёта свойств породы.
Текстура камня имеет определенное значение в архитектурной композиции здания. Слоистость пудожского известняка, рисунок ноздреватого травертина, крупнопористого туфа и известняка-раку­шечника настолько декоративны, что требуют в ряде случаев осо­бого подхода к использованию их в облицовках. Эти породы могут применяться преимущественно для лаконичных форм, почти не име­ющих деталировки. Туф имеет не только живописную текстуру, но и насыщенные яркие цвета. Не поэтому ли так лаконичны, так сдер­жанны в орнаментовке лучшие произведения армянской архитекту­ры. Богатая по своей текстуре, по насыщенности красно-оранжевого цвета облицовка туфом сделана на здании посольства Франции в Москве.
Интересно использована текстура известняка-ракушечника в об­лицовке здания Детского музыкального театра на проспекте Вер­надского в Москве. Здесь на глухих участках стен создан шахматный рисунок из плиток с различным направлением слоистости. Кроме того, в разных частях здания применены и живописные плитки с ярко выраженными вкраплениями раковин и плитки с более плот­ной текстурой без вкраплений. Такое использование текстуры изве­стняка-ракушечника позволило снять излишнюю для сооружения, предназначенного для детей, монументальность, характерную для каменных зданий.

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг