Москва +7(495)105-59-19
rumett.moscow@gmail.com

Цементно-песчаная черепица – долгосрочность и устойчивость


Просмотров: 26.
2014-05-23

Существует немало различных кровельных покрытий, среди которых черепица занимает ведущие позиции, а цементно-песчаной черепице надо выделить особое место. Она хорошо зарекомендовала себя во многих регионах с разными температурными условиями. При ремонте и строительстве в европейских странах цементно-песчаная черепица занимает 86% всех кровельных покрытий.
Эта черепица состоит из натуральных материалов, для ее изготовления требуется цемент, вода, кварцевый песок, красители. Качество черепицы находится в полной зависимости от составляющих ее материалов и точного выполнения всего технологического процесса. Для окраски черепицы подбираются красящие пигменты, не оказывающие влияния на ее прочность.
Черепица формируется из смеси, и ее поверхность покрывается составом для уплотнения, при этом внешний вид черепицы также улучшается. Черепица изготавливается разной формы, например, коньковой, пазовой, половинчатой, колоколообразной.
Цементно-песчаная черепица может служить долго, 100 лет – это не предел. По морозостойкости она лучше, чем керамическая, к тому же обладает высокой огнестойкостью. Эта черепица влагонепроницаема и имеет высокую прочность. Низкая теплопроводность не способствует парообразованию, черепица нагревается медленно и с такой же скоростью остывает, поэтому летом под ней будет теплый воздух и не образуется конденсат. Под черепицей воздух остается сухим, как и обрешетка и стропила.
Цементно-песчаная черепицаВысокая плотность этой черепицы делает ее морозостойкой. Плотность черепицы играет главную роль для времени ее эксплуатации. Именно влага, проникая в поры, является главным разрушителем черепицы зимой и летом.
Морозостойкость черепицы проверяется в лабораторных условиях. Черепицу нагревают до +20°С и помещают в холодильник для охлаждения до - 20°С. Эту операцию повторяют 150 раз, и за это время черепица не должна разрушиться. Цементно-песчаная черепица остается прочной, если провести 1000 таких экспериментов. В естественных условиях подобные испытания, конечно, не происходят.
При производстве черепицы предусмотрены два вертикальных замка, что позволяет использовать ее на крышах разной сложности. Вес черепицы не требует усиления стропил и обрешетки, необходимо лишь сделать расстояние между стропилами в размере 70 см. Кровля должна противостоять сильному граду, ливню, к тому же массивная кровля – это хорошая защита от ураганов.
Для обнаружения трещин и пустот черепица простукивается молоточком, звук должен быть звонким. Потом черепицу сортируют по цвету и форме. По отдельным местам раскладываются половинки, элементы для карнизов, для конька, для ребер. Половинчатый элемент – это половина пазового элемента. Для крепления у него есть одно отверстие. Колоколообразная форма элемента требуется для оформления стыков. Коньковая черепица используется для оформления конька и укладки на хребет кровли. В местах, где предполагается наличие антенны или других проводов, укладывают проходную черепицу.
На обрешетку укладывают дополнительную гидроизоляцию, если наклон крыши меньше 22°. При больших углах наклона влага не попадет под черепицу. Если наклон крыши превысит 65°, то потребуется усиленная обрешетка и специальный противоветровой крепеж.
Черепица кладется внахлест, образуя чешую. Для равномерности нагрузки на кровлю укладку черепицы проводят с двух сторон одновременно. Большой аккуратности требует укладка ребер и конька кровли – здесь настил производят желобчатой черепицей, имеющей ободок, которым элементы цепляются друг за друга. Поперечные швы дополнительно скрепляются известковым раствором и покрываются краской. Дымоход – слабое место на крыше, поэтому вокруг него из песчано-цементного раствора делается выдра. Метод укладки черепицы называется чешуйчатым, что позволяет каждому элементу кровли свободно расширяться при нагревании, потому что закреплен только один конец. При этом методе черепица не деформируется и не разрушается.

Свойства черепицы, делающие ее долгосрочным кровельным покрытием:
- она не гниет;
- имеет высокую прочность;
- является натуральным кровельным материалом;
- морозоустойчива;
- может укладываться на участки крыши с углом наклона 90°;
- быстро устанавливается;
- защищает от шума.

Существенный вес и достаточную хрупкость можно отнести к недостаткам такого типа черепицы. Цементно-песчаная черепица может использоваться для крыш любых зданий: жилых домов, сельскохозяйственных построек, небольших архитектурных сооружений. Значительное цветовое разнообразие этой черепицы делает здания аккуратными и выразительными. Такая кровля не требует частого ремонта и выполняется на длительный срок. Все затраты стоят такой надежности, защищенности и красоты.
Читайте также:

Есть всё

Приглашаем партнёров к размещению товаров и услуг